“沙海风口”植树八载:乘着绿色去脱贫

作者: 白佳丽 顾煜
来源: 新华社
日期: 2017-11-01

新华社乌鲁木齐10月27日电(记者白佳丽、顾煜)“父儿斗天地,汗水湿黄沙。十年艰辛苦,笑看树成林。”年逾六旬的李鹏结束一天的劳作,在塔克拉玛干沙漠边写下这首诗。用时8年,他将2000亩黄沙变成了“绿宝盆”。

2009年,新疆退休干部李鹏卖掉房产,拿着全部积蓄,在家人的支持下去我国最大沙漠——塔克拉玛干种树。

他只身来到受风沙侵蚀严重的新疆和田地区策勒县策勒乡阿日希村。这里地处全县中最大的风口,“沙包两米高,沟有两米深”。他选中400亩沙地,种植既能防风固沙、又有经济效益的枣树。李鹏坚信——愈艰苦,愈需要绿色和发展。

策勒县位于塔克拉玛干沙漠南缘,年均潜在蒸发量是降雨量的74倍,民间流传着“和田人民苦,一天二两土,白天吃不够,晚上还得补”的顺口溜。历史上,策勒县城“风吹城跑”,因沙漠侵袭3次搬迁。上世纪80年代,沙漠前沿距县城只有1公里多。

李鹏操着不流利的维吾尔语,从平整沙包、一棵一棵种下防风林,到改善土壤,再一次一次补种枣树,他和当地几个维吾尔族老乡整整干了两年,改造出可以耕种的“田地”。种植防风林时,他不顾胃疼,仍裹着棉袄在林带中守护一夜。第二天被紧急送往医院,检查后发现“胃黏膜大面积脱落、胃穿孔先兆。”

经过8年,李鹏种植的枣林扩大到2000亩,4万余株防风林木、70余万株枣树锁住这片沙漠,挡住了漫天飞扬的黄沙。

和田地区紧邻沙漠,属于全国14个集中连片特困地区之一,人均耕地不足1亩。阿日希村是贫困村,2009年全村农牧民人均年收入仅2000余元。李鹏种树,更想实现治沙与治穷双赢。

“只要扛得起坎土曼(一种农具),就继续干下去,为了生活,更为保护自己的家。”买买江·司马伊力从枣园建立时就在此工作,现在每年有3万元的稳定收入。他用这些钱买羊,承包土地,种枣树,盖新房,一家6口人年收入达10万元,早已超过国家脱贫标准线。在枣园中工作的农民每天都有几十人,李鹏当日结清工钱。

沙漠边种树,投入大、收益慢,最初几年红枣尚未挂果,李鹏每年需要投入大量资金搞基础建设,几乎借遍了亲朋好友。为节省支出,一身沾满土的迷彩服,一碗拌面,就是一天的生活,但却从未拖欠过农民一天的工钱。2014年起,枣园一年有了500吨左右稳定的红枣产量。

据李鹏统计,去年枣园解决当地用工2万余人次,发放工资200多万元,当年阿日希村人均年收入达7000余元。李鹏还无偿向农民传授红枣种植、管护技术。

眼下,李鹏正在忙着建设红枣加工厂,期待这个有5000吨加工能力的厂子建好后能够提高红枣附加值。“加工厂将面向当地的所有百姓。”李鹏说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121888074