新源县扶贫先扶“智”和“志”

作者: 李涛 冯新虎
来源: 天山网
日期: 2017-10-31

新疆新源县位于天山北麓,伊犁河谷东端,巩乃斯河河谷地带,素有“天山湿岛”之称。然而,在这样一个“天山湿岛”上却有少数人口仍然生活贫困。近年来,为使这部分人脱贫,新源县扎实推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。

新源县塔勒德镇玉什托别村以前是自治区级贫困村,2016年7月该村正式通过自治区脱贫验收工作,这也意味着该村229户339人正式摘去了贫困户的帽子。

10月20日,记者来到玉什托别村村民阿斯勒别克家中。一进门,记者就看到有两栋房子形成鲜明的对比:一栋是他家以前居住的破旧土坯房,另一栋是现在住的安居富民房。

阿斯勒别克告诉记者,他家9口人,7个孩子上学时,家里仅有的35亩地还都是盐碱地,加上灌溉设施非常落后,所以收成比较少,导致他们生活困难。自精准扶贫、精准脱贫工作全面开展以来,他家发生了翻天覆地的变化,日子越过越好。在党和政府的帮助下,以前他家住土坯房,现在住进了干净的安居富民房,土地收成更高了,孩子们也长大了有了自己的家庭,参加了各种培训班,他们的收入从每年2500元到现在的3100元,明显感受到党和政府的政策越来越好。

赛力克也是该村的脱贫户,现在家里有3口人,以前妻子就在家带孩子没有收入,只靠他一个人打零工贴补家用。现在,妻子在村里的刺绣合作社上班,每月有近2000元钱的收入,儿子刚送进了镇里的幼儿园,一年只交几十元,学费、住宿费全免。通过努力,他们有了自己的房子,现在正在装修。他说:“以前,我们都是以游牧生活为主,没有自己的房子。在党和政府的帮助下,现在不仅盖了新房,政府还给我家发了8只羊让我们发展,生活越来越好了。”

新源县扶贫办主任李军告诉记者,该村通过召开党员和群众代表会议,学习各种政策,然后宣传到每一个人等方式,使大家思想意识普遍提高,劳动力不再空闲,老百姓的生活越来越好,精神面貌也越来越好,脱去了贫困的帽子,使百姓真正脱贫,过上了美好的生活。

李军说,新源县共有5844户、21860名贫困人口。其实新源县无论是自然条件,还是当地经济条件和伊犁州直其他县市相比算是好的,但是有的家庭因病致贫、有的家庭因孩子上学致贫,还有不少确实是因惰致贫。“贫穷的状态会影响人的精神面貌,而得过且过、缺乏斗志和信心的心态又会让人更懒得改变现状,形成恶性循环。”他说,正因如此,在“扶什么”的问题上,新源县切实把扶“智”和“志”放在首位,解决贫困户、贫困人口认识和观念方面存在的问题。通过扶贫专项财政资金项目实施和帮扶干部的教育转化,部分贫困户的思想观念取得较大的改变,脱贫致富信心得到增强。

“扶贫先扶智、治贫先治愚”,为了让贫困在思想上转变“等、靠、要”以及懒惰、自身发展动力不足等思想,新源县多次开展了贫困户思想转化座谈会,帮扶人不定期入户宣传党和国家的政策,激励贫困户摆脱惰性思想,积极向上,通过自身努力脱贫。同时新源县还结合当地实际,因村因地制宜,大力发展具有当地特色的主导产业。扶贫小额信贷的发放和项目的实施,调整优化了贫困村产业结构,贫困户有了发展资金和动力,受益户户均增收1500元以上,拓宽了贫困户增收渠道,“造血”能力明显提升。

李军说,精神贫困往往比物质上的贫困更可怕。有些贫困户和贫困村多年来帮而不富,与缺乏穷则思变、穷则思勤的精神有很大关系。这种精神的树立,既要靠贫困群众自我生发,也要靠当地政府和扶贫干部积极作为,去唤醒贫困群众主动脱贫的意愿,激发他们致富奔小康的志向。因此,他们在具体工作中,加强对贫困群众的教育和引导;创新产业扶贫机制,增强贫困群众的参与度,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”。

李军告诉记者,党的十九大胜利召开,让全县的脱贫工作站到了一个新的起点。接下来,新源县将加大全县扶贫干部的扶贫作风、扶贫本领、扶贫情怀的建设,进一步认真落实好国家扶贫方面的一系列政策、方针,发挥出它们最大的效益,同时利用好扶贫工作中的经验,针对特殊困难群体采取更加有力的帮扶措施,坚决不落下任何一个人,确保实现如期脱贫的目标。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121885621