实干赢得群众夸

作者: 郭城 马媛
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-31

巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局驻和静县和静镇阳光社区“访惠聚”工作队发挥自身优势,把方便群众的事做实,把利于群众的事做好,温暖了人心,汇聚了力量,受到社区各族居民的夸赞。

真情为民当好“施工队”

10月22日,吃过午饭,95岁的阿布力孜·巴克拄着拐棍又出门了。走在新修的柏油路上,老人感到深秋的阳光特别温暖,他说:“以前,这条路上自行车没法骑,颠得特别厉害,刮风天土就乱飞、下雨天路泥泞得没法走……”

半年前,在驻村工作队前期入户走访中,居民们纷纷反映了辖区里“路”的问题:巷道因年久损毁,到处坑坑洼洼……

望着那一个个期盼的眼神,社区第一书记、工作队队长郝雪燕一锤定音:再难,我们也要尽全力把路修好,保证大家出行无忧!

向和静县政府请示汇报,与和静县住建局、交通运输局协调沟通……在工作队的不懈努力下,辖区24条巷道、总长5.3公里、投资200余万元的道路建设工程在国庆节期间破土动工啦!

“门前的路终于修好了,平平的就像镜子一样,工作队就和‘施工队’一样,给我们办了一件大好事!”阿布力孜·巴克老人说。

真心实意当好“教书匠”

“以前吃点心得去买,自从参加完工作队在社区办的培训班后,自己学会做了,味道也棒得很。”10月22日下午,阳光社区居民热阳古丽·阿木提正在家忙着做糕点。

阳光社区地处城乡接合部,辖区大部分少数民族妇女因文化水平较低、就业技能欠缺而待在家里,成了专职“家庭主妇”。如何通过政策引导,让她们尽快掌握一技之长、拓宽就业渠道,成为工作队进驻社区后重点考虑的一件“大事”。

工作队积极联系培训机构,并精心设计培训课程开展技能培训,将爱国守法、民族团结等列入授课内容。4月20日,为期两周的阳光社区首期59位城镇失业人员中式面点职业技能培训班圆满结业。

入驻社区以来,工作队真心实意做好“教书匠”的角色,采取发放便民服务卡、宣传单、视频讲解、宣传挂图等灵活多样、群众喜闻乐见的形式,利用周一升国旗宣讲、民族团结联谊活动、“厨艺比拼我最行”等多种活动载体,为实现总目标奠定了坚实的群众基础。

真帮实扶当好“服务员”

居民古尼沙·主马克因没有固定工作,生活比较困难,儿子阿不拉江·阿不力孜在家待业。工作队队员和社区干部多次上门做工作,让古尼沙·主马克一家慢慢转变了观念。

工作队趁热打铁,很快联系到巴州红旗高级技工学校,将阿不拉江·阿不力孜纳入到以帮扶农村80后、90后“两后生”稳定就业为目标的“春雨行动”计划中。

“儿子一分钱不用掏就能上三年学,这是多好的事呀,是工作队改变了我孩子的命运。”对工作队付出的努力,古尼沙·主马克心怀感激。

针对辖区一些老年人缺少保健意识,小病不去看、大病不敢看的现象,工作队协调巴州老年病医院的6名医生来到阳光社区,给300多名群众义诊并发放3000余元的基本药物,让居民在家门口享受到了医疗惠民的好政策。

义诊医生准备离开时,双目失明的居民沙尔汗·买买提坚持要摸摸医生的脸:“我要记住共产党派来的医生长得啥样子,一辈子记在心里呢。”

船的力量在帆上,人的力量在心上。工作队的辛勤付出,群众都看在了眼里,记在了心里——这不,居民阿土坎木·艾合买提用时32天精心绣制了一幅《伟大的祖国伟大的党》十字绣匾送给工作队:“我们感谢党、感谢工作队。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121882767