驻村干部心中装着村民的事

作者: 张玉白 赵玉伟
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-31

驻村干部心中装着村民的事

——哈密市国土局驻托干卡尔尼村“访惠聚”工作队小记

驻村故事

“这下把心放到肚子里了,不用担心了。‘访惠聚’工作队队员可是给我帮了大忙了!”10月27日,哈密市伊州区二堡镇托干卡尔尼村棉农李忙香看着已经采收完毕的棉田,一脸轻松地说。

“那可不是么,工作队助农的事情太多了,帮你家采收棉花只是其中的一件。”一起下地的同村村民艾尼瓦尔·依不拉音说。

两位村民一段对话,是哈密市国土局驻托干卡尔尼村“访惠聚”工作队队员所做工作的缩影。

田间地头宣传十九大精神

10月下旬,哈密的棉花进入采摘高峰期。由于棉花的采摘期较为集中,土地流转大户也是棉花种植大户的李忙香一时半会找不到采摘棉花的工人,着急得失了眠。

在入户了解到这一情况后,工作队队员们一合计:“明天全体摘棉花,给李忙香节省一点成本。”

说干就干。10月26日天刚亮,工作队队员们便出现在了李忙香家的棉田。

“这几天找不到工人把我愁死了,你们可是解了我的燃眉之急了。”李忙香说。

让李忙香没想到的是,工作队的到来不仅解决了他摘棉花的燃眉之急,同时还解决了他的一大困惑。

中午坐在地头休息的时候,工作队队员给李忙香和其他村民讲起了党的十九大精神。

“给你说个好消息,十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,你就大胆地靠土地发家致富吧!”

“真的么?哎呀!这可真是给我们农民吃了一颗‘定心丸’啊!”

李忙香在托干卡尔尼村算是土地流转大户。这几年,他流转了同村其他村民的100多亩土地,用于种植棉花。可是他始终不敢再扩大面积,也不太愿意在农田水利、农业机械等方面有太多投入,许多东西都是将就着用,“投下去了,土地政策一变,收不回来咋办?况且村民也不放心把土地流转给我。”李忙香说。

在驻村工作队队员你一言我一语的补充讲解中,李忙香坚定了继续流转土地、大规模从事农业种植的打算,“你们不光帮了我地里的忙,还帮了我思想上的忙。”李忙香说。

受到鼓舞的不光是李忙香,还有与工作队队员一起摘棉花的村民。他们说,土地承包到期后再延长30年的政策反映了农民的期盼,给农民带来实实在在的好处。有了这一政策,把土地流转出去后,就可以安心在村里或者去城里务工了。

驻村干部有了农民样

摘棉花是托干卡尔尼村最近一段时间的大事,埋葡萄也不例外。不误农时,确保基层安全稳定,是工作队队员时刻紧盯的工作节拍,也是他们早晨准时起床为民服务的“闹钟”。

村民阿西汗患有多种疾病,家中缺少劳动力,在雇人摘完了葡萄之后,5亩地的葡萄怎么埋的问题又随之而来。

就在阿西汗一筹莫展的时候,工作队队员出现在她家,“大姐,你别愁,有我们在,保证在天冷之前给你把葡萄埋好。”

说干就干。在为阿西汗家埋完葡萄回办公室的时候,村民看到一身尘土的工作队队员走在路上,笑着说,工作队队员有了农民样,农民的事情总是放心上。

驻村工作队为有需要的农户帮忙,也为有特殊困难的家庭加油鼓劲,帮助树立信心。吐尔逊·阿布都的孩子患有尿毒症,一周三次的透析让这个家庭背上了沉重的经济负担和心理负担。他们一家的困难,工作队队员一直装在心里。

10月27日下午,工作队队员把筹集来的资金送到吐尔逊家,交到了他手上。

吐尔逊说,是党的好政策救了他的孩子,是驻村工作队让他们一家对生活充满了希望。

入户走访、宣传教育、帮困助困,每天的工作一项接着一项,工作队队员忙碌而充实,驻村八个月,他们收到了六面群众送来的锦旗。党的十九大召开以来,工作队队员们每天坚持在夜校学习会议精神,雷打不动。“我们学透了,要给群众讲,做到全覆盖,这是我们今后最重要的一项工作。”工作队队长韩宪民说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121882738