20个兄弟这样约定

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-10-30

在西坪社区苗圃基地,张文军(左一)与阿不都·热合买提(右一)聊天。陈岩摄

天气转凉,张文军从衣柜里找出几件衣服,运动衫要送给艾尔西丁·库尔班,他又从鞋柜找出冬天的皮鞋,这是要送给阿吾提·阿卜力米提的。

他们都是张文军的兄弟,是从喀什、和田农村向乌鲁木齐转移的富余劳动力,这样的兄弟,张文军还有17个。

根据自治区党委决策部署,今年4月,自治区启动了实施喀什、和田两地三年10万人就业计划。张文军的19个兄弟在6月至8月期间,分三批来到维泰苗圃基地务工。

张文军是经开区(头区)房屋征收与补偿办公室驻西坪社区“访惠聚”工作队队长,他和19个兄弟有个约定:“不管是好事还是遇到了困难,都要第一时间告诉我,我会像哥哥一样和他们分享喜悦、给予他们帮助。”

10月24日,收拾好衣物,张文军来到了王家沟西坪社区的维泰苗圃基地,看望19个兄弟。

22岁的艾尔西丁来到张文军面前,双手接过大哥递过来的一件加绒运动衫,在身上比试着给大家看。

“来,我帮你穿上让大家看。”张文军将衣服领口撑开,套进艾尔西丁的脑袋,“张哥,我自己来。”艾尔西丁显得有点不好意思。

艾尔西丁说,今年8月,他从喀什巴楚县恰尔巴格乡来乌鲁木齐务工,认识了像哥哥一样关心自己的张文军。一周前,他问张哥在哪里可以买到厚衣服,没想到张哥把自己的衣服送了过来,“只有小时候父母才帮着穿衣服,有张哥的关心,也没那么想家了。”

刚帮艾尔西丁穿好衣服,张文军又拿起一双棕色皮鞋,招呼穿着拖鞋的阿吾提过来,让他试试是否合脚。

阿吾提试穿后说:“张哥,刚刚好,很舒服。”

张文军说,上周,他来探望兄弟们时,看见阿吾提的鞋子破了,便将自己的鞋子拿过来让他先过渡。

阿吾提也是从巴楚县来乌鲁木齐务工的,家里有父母、妻子和孩子,他将挣的钱都寄回家,自己舍不得买鞋子,“张哥对我们很好,脚暖和,心也热了。”

张文军说,看到这些兄弟离家在外,让他想起了十几年前的自己,当初自己独自一人离家去当兵,时常想念家人,很希望有人关心自己。

张文军还记得,今年中秋节时,他和大家坐在一起聊天,19岁的米热地力·阿布来提低着头,小声说了句:“想家了。”他搂着米热地力的肩膀,给大家说了自己当兵的经历,并和大家约定,有任何事都要告诉自己。

从那天后,张文军只要有空就会去看望大家,了解他们的生活和工作情况,还在室外支起了台球架,和大家比赛,而兄弟们也把他当成哥哥一起分享家里的大小事。

在张文军眼里,能分享大家的家事,帮他们解决困难,这就是兄弟之间的情谊,而他和大家的约定也不会过期。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121878725