“他胜似我亲哥”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-30

10月24日,何一胜(右)将儿子从外地购买的花帽作为礼物送给乃衣莫东。韩亮摄

10月24日,乃衣莫东为村民讲解梨树修剪管护技术。韩亮摄

“大哥,你侄子给你买了顶新花帽,快试试看。”10月24日,库尔勒市西尼尔镇西尼尔村,何一胜来看望同村的老哥哥乃衣莫东·阿斯木。两人相识已有24年,以兄弟相称,两家人也亲如一家。

这些年,乃衣莫东通过种棉花、搞养殖,成了村里的富裕户。1993年初,何一胜一家从四川来到新疆,在乃衣莫东家帮工。后来在西尼尔村扎下了根。

2012年,何一胜的儿子考上大学,急需学费,乃衣莫东将2万元钱交到何一胜手中。

今年5月,何一胜想养殖兔子,正为购买种兔的钱发愁,准备放弃时,乃衣莫东送来了1.5万元启动资金。现在,何一胜家饲养了300多只种兔,11月就可以出售了。

“每次遇到困难时,大哥都会帮我,胜似我亲哥。”何一胜感激地说。

“何一胜也帮过我很多忙,每到卖棉花的时候,他都会用自家拖拉机帮我把棉花拉到加工厂,还帮我犁地。”乃衣莫东笑着说。

这些年,乃衣莫东还帮助过很多贫困村民。今年,村里一多半的香梨也都是他帮着推销出去的。乃衣莫东说:“不管谁遇到困难,我们都要互帮互助,大家要共同致富。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121878689