民生改善提升百姓幸福感

作者: 刘伟 朱蓓蓓
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-29

昌吉回族自治州“访惠聚”驻村(社区)工作系列报道三

民生改善提升百姓幸福感

今年以来,昌吉回族自治州新一批“访惠聚”驻村(社区)干部聚焦总目标,接过“民生接力棒”,深入基层,深入群众,了解各族群众所思所盼所需,总结好的经验和做法,帮助各族群众排忧解难,努力让各族群众民生不断有新改善。

抓好精准扶贫项目、劳动力转移就业和职业技能培训,改善水、电、路等基础设施条件,建设双语幼儿园……截至目前,昌吉州各“访惠聚”驻村工作队共投入资金6.5亿元,协调引入各类项目611个,引入中小微企业69家,引导成立农牧民专业合作社308个,帮助发展庭院经济9758户,帮助2.2万余名群众就业,帮助各族群众解决“三就”“两保”“六通”“一安居”等一大批实际问题,解决了五保户、贫困户、“四老”人员生活困难和群众住房、出行、饮水等问题,先后为群众办实事好事8783件,帮助解决就医就学困难3657件。各“访惠聚”驻村(社区)工作队持续不断地落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事,把各项惠民政策变成了让群众看得见、摸得着、感受得到的实际成果。

普惠于民 民生改善聚民心

今年年初以来,昌吉州党委宣传部驻木垒哈萨克自治县大南沟乡南沟村工作队梳理出了维护稳定、道路修建、住房改造等符合南沟村实际的17个发展项目。目前,总投资600万元长15公里的村巷道柏油路硬化项目、30万元补贴青疙瘩接羔点人住暖房项目、35万元村文化室围栏及维稳硬隔离建设项目、村集体入股分红扶贫30万元的养马合作社圈舍修建项目、200余万元的智慧新农村无线网络全覆盖项目都已竣工。这些项目的实施,壮大了村集体经济,为全村48户贫困户脱贫打好了良好的基础,鼓舞了村“两委”干部干事创业的信心和决心,更让广大牧民看到了希望,增强了致富的信心。

“晴天一身土、雨天一脚泥”,这曾是木垒哈萨克自治县东城镇沙吾伦村村民出行的真实写照。为了改善村庄基础设施条件,昌吉州财政局驻沙吾伦村工作队结合美丽乡村建设项目,协调资金240万元,硬化道路7公里、修建绿化带3公里、防护围栏5公里、整治庭院环境70户。沙吾伦村美了,村庄整洁、绿树成荫。暑假期间,沙吾伦村的大学生回到村里,他们在自己的微信朋友圈里发照片、说感言,赞美家乡旧貌换新颜。

呼图壁县财政局驻五工台镇林场村工作队由派出单位协调积极争取了200万元项目资金,对大戈壁河水加压滴灌池、近千亩的滴灌带和3.5公里防渗渠进行了改造,解决了林场村耕地缺水的状况。工作队还先后投入7万元配套资金,对林场村三横五纵8条村级巷道进行硬化改造,彻底改变了林场村雨天道路泥泞不堪、村民出行难的问题,不仅将每条路修到了村民家门口,更修到了村民们的心坎上。

各级党组织和驻村工作队牢固树立民生是最大的民心的理念,落实各项惠民政策。为了推动惠民工程实施,由昌吉州“访惠聚”办公室牵头,联合州财政、发改、审计等16个部门出台了《昌吉州落实自治区村级惠民生项目有关优惠政策的实施方案(试行)》,对工程建设中涉及7个环节的各项手续给予简化和优先办理,对50余项费用给予最大程度的减免。一批批项目建成不仅加快了美丽乡村建设的步伐,同时促进了村级各项事业的发展,惠民生项目成了“访惠聚”驻村工作的好抓手,成为凝聚民心的“连心桥”。

问计于民 全面帮扶助增收

从走进农村的第一天开始,昌吉州各“访惠聚”驻村工作队便聚村头、进地头、坐炕头,迅速融入农村,怀着真情倾听诉求,从事关百姓生活来源的农牧业生产入手,帮助群众想点子、找出路,迅速与群众打成一片,促进农牧业生产迈上新台阶,顺利打开了“访惠聚”驻村工作的局面。

吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村位于吉木萨尔县南部山区,离县城66公里,近年来,因农牧民文化水平不高,农田管理不当,导致每年海棠果树遭受黑头病、病虫害等,严重影响了果品销售的价格和品质,村民们对海棠果种植信心不足。

昌吉州农机局驻喇嘛昭村工作队发挥自身优势,把传授技术作为重要工作来做,在村里开办农机、林果业等培训班,教授机械和果树管理相关知识。工作队每天在田间地头手把手教村民如何栽培、施肥、修剪、喷药等。工作队的真情让农牧民群众看在眼里,记在心上。

喇嘛昭村牧民艾山拜克·布兰汗说:“以前我们不懂林果技术,以为果树不需要修剪,虽然海棠果树长得很茂盛,产量却一年不如一年。工作队来了以后,给我们讲解嫁接技术,还到现场挨家挨户给我们教果树管理,我对增收越来越有信心了。”

金秋时节,一辆又一辆大卡车停在了阜康市城关镇头工中心村的晚熟西红柿地旁,农民们正一筐筐地把西红柿装上车。正在装车的种植户陶红亮说:“往年这个时候,我们就怕大田地的西红柿烂在地里卖不出去。今年,驻村工作队帮我们联系到了河南郑州市的经销商,收购价每公斤2元左右,这个忙帮到点子上了。”

阜康市卫生和计划生育委员会驻城关镇头工中心村工作队入驻以来,把重点工作都放在改善民生办好实事上来。了解到全村4500亩耕地因水利基础设施设计不配套,渠道过长、渗漏严重,导致千亩大田的农作物滴不好、滴不透,造成农户减产、减收的情况,驻村工作队多次同村“两委”班子、村民代表一起商议解决方案,确保耕地资源不浪费。经过积极争取、多方协调,工作队帮村里筹集资金75万元,对4500亩耕地滴灌工程实施了全面提升改造。

问需于民 促进就业送春风

今年3月,在昌吉州公路管理局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,木垒哈萨克自治县博斯塘乡阿克卓勒村成立了金桥劳务派遣有限责任公司,该公司是博斯坦乡第一家正规企业。昌吉公路管理局依托行业临时用工政策,大力支持转移就业,其范围辐射到了博斯坦乡全乡牧民群众。截至目前,已组织输送了约80名牧民群众前往养护站、收费站、服务区从事公路养护、卫生保洁、厨师等工作。

阿克卓勒村村民杰恩斯别克在工作队的帮助下,已经在养护站就业第二个年头。杰恩斯别克对笔者说:“去年是在奇台县分局的五马场养护站,今年我们一家在呼图壁养护站工作,每月收入6000元。感谢党的好政策。”

昌吉州经济和信息化工作委员会驻木垒哈萨克自治县雀仁乡正格勒得村工作队整合4家养殖合作社,实施畜产品深加工项目,延伸产业链,提升附加值带动群众就业,协调修建600平方米渔具加工车间、民族刺绣车间,在家门口解决了206名妇女就业问题。同时,工作队还协调中石油、蓝山屯河等大企业来村里招工,成功转移就业42名富余劳动力。

据昌吉州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室统计,截至目前,全州各驻村(社区)工作队开展家政服务、驾驶、烹饪、刺绣等实用技能培训2303场次,培训农牧民10.3万余人次,帮助2.2万余名群众就业,带动342户、898人实现脱贫。

教育惠民 圆寒门学子求学梦

“不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”。各工作队开出多种“药方”,大力帮扶贫困学生。

近日,奇台县坎尔孜乡东坎尔孜村的20名大学生每人拿到了本村“蓝马甲”爱心基金会1000元的爱心捐赠款。

今年7月以来,东坎尔孜村喜报频传,村里7名学生被大学录取。这批学生有些家境贫寒,有些在求学的过程中遇到了困难。在昌吉州工商局驻村工作队的倡议下,坎尔孜节水器材专业合作社和丝路羊毛毯加工专业合作社两家爱心企业分别捐赠10000元和5000元助学金。在他们的带动下,东坎尔孜村“蓝马甲”志愿队的队员们也纷纷慷慨解囊,支持设立爱心基金。截至目前,东坎尔孜村“蓝马甲”爱心基金会收到捐赠款20000余元,基金将专门用于大病、意外、贫困家庭子女入学等。

近日,玛纳斯县旱卡子滩乡十户窑子村的大学生巴丽江的家中迎来了一群特殊客人,县委办公室驻十户窑子村“访惠聚”驻村工作队与妇联、红十字会干部一起来到她家中,为她送来了助学金,帮助她继续完成学业。

“如果不是工作队的话,我就要失学了。”收到助学金的巴丽江感动得热泪盈眶。

据了解,巴丽江的父母由于身体不好,长期服用药物花费较大,她目前正在上大学,家庭经济条件比较困难。驻村工作队了解情况后,将筹集的6000元助学金交到巴丽江手中,鼓励她好好学习,完成学业。

针对牧民忙于放牧,无暇照顾和辅导孩子的实际,兵团第十二师三坪农场驻昌吉市阿什里乡阿什里村工作队在文化室开办了“学生小课堂”作业辅导班,由工作队队员充当“看护员”“辅导员”,为他们辅导作业,进行爱国主义教育。

一组组数据,显示了昌吉州各“访惠聚”驻村(社区)工作队扎扎实实干事的决心;一连串故事背后,是百姓对未来美好生活的无限期待。民生改善之路只有新起点没有终点。在各“访惠聚”驻村(社区)工作队的努力下,各族群众的幸福指数将不断攀升。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121872292