15年后孔雀河下游再迎“幸福水”

作者: 李劲松 刘东莱 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-28

10月26日,从孔雀河源头下泄的生态水水头已到达634公里处,恢复断流河道459公里,直达兵团第二师35团营盘区域。断流15年后,孔雀河下游再次迎来“幸福水”。

10月25日,在尉犁县塔里木乡琼库勒村,村党支部原书记吐尔逊 · 阿不都力指着孔雀河沿岸的胡杨林说:“你看那树,以前都快干死了。这两年来水后,胡杨又发出了新叶。”

“我们村流传着两段歌,调子一样,但意思完全相反。”吐尔逊在河边唱了起来,“孔雀河畔河不见,两边胡杨叶枯干。眼看棉花成片死,庄户人家浊泪咸。”“国家送来幸福水,胡杨披绿红柳繁。庄稼舒展棉蕾笑,农民个个笑开颜。”

“自1976年孔雀河下游断流后,曾于2002年和2016年临时向下游输水,水头分别到达下游的兵团第二师35团营盘和尉犁县县城以下110公里处的一号坝。”塔里木河流域巴音郭楞管理局水量调度科科长贺金良笑着说,“一位领导说如果今年水头能到三号坝,要宰羊庆祝,这会儿水头早就过三号坝啦!”

实施生态应急补水是自治区党委、政府恢复生态,破解当前塔河流域部分胡杨林衰败问题的有效措施。据中科院新疆生态与地理研究所监测显示,实施向下游生态补水后,孔雀河下游监测断面距河道100米至600米处,地下水分别上升了7.39米至0.54米。

作为巴音郭楞蒙古自治州的“母亲河”,近40年来,全长841公里的孔雀河自阿恰枢纽以下500公里河道基本处于断流状态。据了解,孔雀河下游断流的主要原因是源头博斯腾湖水位下降及上游无序截水灌溉。由于长时间断流,流域内近60%的胡杨林濒临枯死。

塔里木河流域管理局副局长吾买尔江 · 吾布力说:“随着塔河流域水资源统一管理的不断加强,最严格的水资源管理‘三条红线’制度的实施,以及巴州井电双控措施和土地清理专项行动的推进,博湖水位从2013年的海拔1045.03米逐步回升到目前的1046.67米,为向孔雀河中下游生态输水创造了有利条件。”

今年3月29日,自治区第十二届人民代表大会常务委员会第28次会议,批准通过《巴音郭楞蒙古自治州开都—孔雀河流域水环境保护及污染防治条例》。巴州人民政府和流域管理机构加强河道巡查和联合执法,进一步规范孔雀河管理。

吾买尔江介绍,此次输水从今年8月1日开始,截至目前孔雀河下泄生态水量已达4.86亿立方米。今后将确定孔雀河生态基本流量,确保向下游输水常态化,生态补水将延伸到整个区域。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121870051