“我教姐姐学国语”

作者: 郝俊峰
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-24

黄晓芳是自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村“访惠聚”工作队队员。今年2月,她结识了村民再乃姆·托呼提,并认下了这个大她10岁的姐姐,两人互学语言,互相帮助,成了一对好姐妹。

10月12日,黄晓芳又来到再乃姆·托呼提家,一是天冷了,她给再乃姆夫妇买了几件过冬的衣服;二是她要看看前两天教他们的国语是不是熟练了。

“我给大哥带了一件加绒的衣服,给你买了两条裤子,来,让大哥试试能不能穿上。”黄晓芳对再乃姆说。

“挺合适的。”再乃姆的爱人海拜尔·塔依试着衣服高兴地说。

自从和再乃姆结成姐妹,黄晓芳每周都要抽出时间来她家,教再乃姆夫妇学国语,就像给小学生布置作业一样,上周教的下周来还要检查学习效果。

再乃姆用还不很标准的国语念起了黄晓芳布置的作业:“过上好日子,感党恩,听党话,跟党走。”

黄晓芳称赞道:“亚克西!”

两人认下姐妹以后,经常一起互学国语和维吾尔语。再乃姆已经记下了很多笔记,课后练习也非常认真。现在她们基本可以用国语交流了。

学会国语,再乃姆夫妇感觉带来了很多方便。今年,再乃姆家里的7亩核桃丰产,除黄晓芳帮助联系乌鲁木齐客商卖了500公斤外,其余都是再乃姆自己联系客商卖出去的。今年家里35亩地的棉花丰收,海拜尔说,卖完棉花,我就可以外出打工了,因为我会说国语了。

再乃姆也时刻关心着黄晓芳。

前几天,黄晓芳帮助村民摘棉花时不小心崴了脚。再乃姆听说后,赶忙缝制了一床崭新的被子,还拿上土鸡蛋来看妹妹。一到宿舍,她就打鸡蛋、取蛋黄,把蛋黄抹在黄晓芳的脚面上,用当地的土法子给她消肿,让黄晓芳非常感动。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121847970