在“无花果之乡”书写别样精彩

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-20

“群众的信任是我们工作最大的动力,只要心里时刻想着村民、牵挂着村民,就能干好群众工作。”自治区总工会驻阿图什市阿湖乡阿热买里村“访惠聚”工作队队长魏勇的一席话道出了全体队员的心声。

就是这样一支始终把群众放在心里、把责任扛在肩上的“访惠聚”驻村工作队,用汗水和付出在“无花果之乡”书写了别样精彩。

保和谐:网格化管理见成效

“我是3小组3号片区的村民,26号家的婆媳吵架了,你们赶紧来劝劝。”驻村工作队队员艾米热古丽接到电话后,迅速和村干部赶到村民家中,经过1个小时的调解,化解了婆媳纠纷。

自从今年3月自治区总工会新一轮“访惠聚”驻村工作队进驻阿热买里村以来,多次召开会议,针对本村人口多、居住散的情况,以村小组为单位划分了12个片区、56个网格进行管理,以扎实的入户走访和高效的为民服务推进网格化管理,方便群众反映情况,为驻村工作顺利开展打牢基础。

“网格化管理为促进和谐提供了支撑,依靠群众、发动群众、团结群众,形成了邻里守望、团结互助的村居环境。”阿热买里村第一书记朱海飞说。

驻村工作队还在村里定期举办党员队伍、入党积极分子、双联户、“草根宣讲员”网格化管理和业务培训班,不断提高他们的政治素质和实操水平,引导他们当好群众的服务员,当好党的声音的宣传员,当好化解纠纷问题的调解员。

强基础:“小阵地”发挥“大作用”

对于阿热买里村村民来说,每周三晚上是最充实的日子,这一天许多村民扶老携幼,来到“农牧民夜校”,听驻村工作队的宣讲。

“听了他们的宣讲,使我认识到家庭和谐是社会稳定的前提,我们都要珍惜现在的美好生活,努力争做合格家长,以良好的品行影响子女,教育子女崇尚科学,追求文明,维护民族团结,为维护社会稳定作出自己应有的贡献。”村民阿米娜参加宣讲后说。

为增强基层组织的凝聚力,广泛宣传党的方针政策,驻村工作队充分利用晚上、农闲时间,办起“农牧民夜校”,他们用一个又一个发生在群众身边的故事和案例,深入浅出地向大家阐述“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的道理,教育引导广大农民群众不断提高法律意识,做守法公民,敢于发声亮剑。

在复播玉米的农时季节,驻村工作队及时邀请自治区农科院专家到村里讲解示范玉米播种技术和田间管理知识。

“驻村工作队充分发挥‘农牧民夜校’做好群众工作的宣传引导作用,坚持定期开办夜校,从不同角度进行各类宣传教育,筑牢维护社会稳定和长治久安的群众基础。”村支书赛买提高兴地说。

促团结:以心换心赢得人心

老党员买买提·阿吉激动地说:“没有驻村工作队的帮助,我家的收入哪有这么高。”

今年年初,驻村工作队在入户走访中了解到买买提·阿吉因家中缺少劳动力,8亩耕地和2亩果园即将撂荒,驻村工作队队员们看在眼里,急在心里。

“耕地和果园是农民重要的经济来源,不能因为没有劳动力去打理,就眼睁睁地看着土地撂荒。”驻村工作队队员商量后决定,由工作队“承包”买买提·阿吉家耕地和果园,帮助老人种好耕地、管理好果园。

驻村工作队以实际行动温暖民心,凝聚人心,积极争取社会各类资源,协调乌鲁木齐慈善总会,为200户贫困户资助了一万只鸡苗。

一件件实事好事,一项项惠民活动,拉近了驻村工作队与村民的距离,增进了相互之间的感情,心与心在交流中越来越近,情与情在交往中越来越深。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121830724