建强基层组织 筑牢稳定发展根基

作者: 刘伟 朱蓓蓓
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-17

昌吉回族自治州“访惠聚”驻村(社区)工作系列报道之一

建强基层组织 筑牢稳定发展根基

今年以来,昌吉回族自治州“访惠聚”驻村(社区)工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,下大力气为基层党组织“强筋健骨”,通过发挥基层党组织强有力的战斗堡垒作用,促进各民族团结和谐,促进农牧民脱贫攻坚、增收致富。

昌吉州今年选派502个工作队2611人,进驻到477个村、5个国有农林牧场、141个社区和2家企业开展工作。各级“访惠聚”驻村工作队助力乡(镇)、村(社区)两级加强基层组织建设,农村基层党组织管理完善,增强党员队伍的凝聚力和战斗力,在落实中央和自治区、自治州党委各项工作部署中走在前列。

向全州619个村(社区)选派第一书记;实施“领头雁”工程;开展“挂牌亮户、承诺亮责,向村民述诺、向组织述职”活动……一项项固本强基的创新务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。

如今,放眼昌吉州,“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的大格局正在构建,基层组织正在形成强大的凝聚力、战斗力和创造力。

夯实基础基层组织建设取得新进展

昌吉州“访惠聚”驻村(社区)工作开展以来,各工作队大力推动基层党组织建设,及时整顿基层党组织,实施“领头雁”工程,激发了基层党组织活力,解决了党建“最后一公里”问题,基层组织战斗堡垒作用不断强化。

州党委组织部驻木垒哈萨克自治县照壁山乡双湾村“访惠聚”驻村工作队经过连续走访,认真梳理基层组织及党员队伍建设中存在的散、乱、差等突出问题。工作队通过各项措施进行整改,党员的作风得到明显好转。驻村工作队副队长管晓军说:“驻村以来,工作队重新补选了缺位村干部,组建了村民小组党支部,加大了村级后备干部培养力度,基本解决了村‘两委’发挥作用不明显,以及村干部不想干、不愿意干、不会干等突出问题。”工作队还帮助制定了双湾村党员管理办法、流动党员管理办法,同时积极把优秀的农村青年吸引到党组织中来,不断为农村党的事业注入新鲜的血液。

“工作队来了以后,我们村干部和党员的凝聚力更强了。村民对我们更信任了,有什么事情就来找我们、找工作队,和我们也亲近了!”玛纳斯县旱卡子滩乡加尔苏瓦提村党支部书记阿斯哈尔·奥吾巴克说。

玛纳斯县林业局驻旱卡子滩乡加尔苏瓦提村“访惠聚”驻村工作队从落实党支部书记抓党建工作责任制入手,规范“三会一课”制度、民主评议党员制度等,着重抓好村务公开、村规民约和村务管理等各项制度的执行,坚持村务民主监督制度,切实提高党员凝聚力和为民服务意识。

“有钱办事、有处议事、有人干事”,这是近年来昌吉州强化基层组织建设的新气象。各“访惠聚”驻村工作队有的放矢指导村“两委”开展基层党组织建设工作,主动帮助村“两委”班子带领群众积极寻找致富门路,改善村容村貌和群众精神面貌,建立了一支工作扎实、能力突出、作风过硬、群众信赖的村“两委”班子。

火车跑得快,全靠车头带。昌吉州把选派机关优秀干部到村(社区)担任第一书记作为推动基层组织建设全面进步、全面过硬的一项重要举措,实现“优选严管”,注重发挥统领作用,集中精力带好各支队伍,步调一致落实好总目标。州党委从驻村工作队队长、优秀州县(市)乡(镇)干部和任基层党组织书记的国家公职人员中精准选派素质高能力强、能带队善培养、能致富办法多、懂政策会服务的干部担任村(社区)第一书记,明确了抓党建第一责任和总揽不包揽的要求。同时,结合专业特长、资源优势进行针对性选派,做到分类施策、因人制宜。目前,全州共选派第一书记619名,全脱产驻村(社区)开展工作,真正让“好人好马上一线,精兵强将下基层”。

加强培养干部队伍建设得到加强

“今年任务很重,我们都要学会用十个手指弹钢琴。”这是昌吉州机关事务管理局驻木垒哈萨克自治县照壁山乡河坝沿村工作队队长、第一书记赛炎荣常常挂在嘴边的一句话。

赛炎荣联系村党支部书记、村委会主任刘永学,手把手地教这位新当选的支部书记如何有效地开展工作,并采取“主动发现、积极培养、激励成长、扩大来源”的方法积极培养后备干部。凡是村里事务性的工作都由村“两委”解决处理,放手让村干部大胆干工作。赛炎荣坚定树立“好事让基层干部做,好人让基层干部当”的原则,遇到好事都把村“两委”干部推到前面,增强“两委”的凝聚力和向心力。

“太阳出来亮堂堂,我把支部来夸奖。支书好比领头雁,带好队伍走前面。”各工作队将“访惠聚”驻村工作与基层组织建设结合起来整体推进,把建强班子带好队伍摆在突出位置,加大村干部的传帮带力度,建立了联席会议制度,实行政策同学、民情同访、工作同议、任务同抓“四同”机制;通过“模拟班子”岗前锻炼、理论和实践培养等机制,累计协助培训村干部12447人次,培养后备干部3384人。

按照基层组织全覆盖的要求,积极推进党的组织和工作向农村“片组”、社区“网格”延伸,突出加强边远山区、牧区、矿区的村、国有农林牧场和私营小农场党组织体系建设,协助组建农村片组党支部873个、党小组247个,社区网格党支部501个;帮助新建、改扩建“片组”活动室116个、“网格”阵地257个,有效扩大了党的组织和党的工作覆盖面;协助抓好软弱涣散党组织整顿,将整顿工作与包村(社区)领导、工作队及派出单位考核奖惩相挂钩,建立定期评估会商机制,指导因村制宜定方案、紧盯问题抓整顿、责任到人抓落实,增强了整顿工作的针对性和实效性。

为认真贯彻落实自治区第九次党代会提出的“选好配强村级组织带头人”要求,按照全州行政村数1:3的比例,昌吉州采取全面实施“四个一批”拓渠道、创新“五大举措”强培养、建立“五项机制”抓管理的办法,努力建设一支1500人左右的村级党组织“领头雁”培养对象队伍,为进一步巩固和加强党在农村的执政基础提供强有力的组织保证和人才支撑。

“各支力量统筹好才能拧成一股绳,各方面行动步调一致才能落实好总目标。”昌吉州人民检察院驻奇台县西地镇桥子村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长窦青林始终牢记“四项职责”,统筹抓好驻村工作队、村“两委”,成立联合党支部,并担任第一书记,对各支队伍实行统一管理、工作统一部署,切实发挥党委领导核心作用。

工作队重点在建章立制上下功夫,按照“七联七统”要求,建立统一的学习、联席会议、维稳值班、请销假、伙食管理等制度,参照驻村工作队及队员管理办法和“六项纪律”规定管理各支力量干部;为促进工作落实,建立“日安排、周联席、月督查、季考核”工作推进机制,各支力量日常工作、每月督查和季度考核情况全部记入管理考核台账,作为干部评先评优和推荐使用的重要依据。

创新载体特色活动取得新成效

今年6月16日,昌吉市建国路街道中沟一村党员吐尔逊将驻村工作队发放的“共产党员户”标识牌挂在大门口。牌子上清晰写明了“带头遵守党章党规不动摇信念、带头忠诚干净担当不做‘两面人’、带头维护社会稳定不松弛懈怠”等八项党员带头内容。

吐尔逊一边挂标识牌一边对笔者说:“我时刻都要牢记自己是一名共产党员。以后我要提醒自己,充分发挥党员的示范带头作用。”

昌吉州在全疆范围内率先开展“挂牌亮户、承诺亮责,向村民述诺、向组织述职”活动,让党员亮出身份和责任,述出压力和动力,变“隐姓埋名”为“亮明身份”,变“无职无责”为“有位有为”,发挥好在维护社会稳定、促进民族团结、联系服务群众、推动农村发展中的先锋模范作用。

昌吉州各驻村(社区)工作队把加强基层党组织建设作为固本之举,积极“把脉”,寻找“症结”,开出“药方”:研究制定了领导干部下沉基层示范引领的“四联四定一住访一认亲”、做好群众工作的“六心六促”工作法、发挥第一书记作用的“七联七统”工作法等机制办法,为深入推进驻村(社区)工作提供了有力保障。

今年,按照自治区开展党员领导干部五级示范引领强基层聚民心工作的部署要求,昌吉州实施“四级”联系,实现州、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级党员干部联系基层党组织、联系寺管会、联系基层老党员、联系结亲户、联系困难户全覆盖;推行“四定”管理,定目标、定责任、定时间、定奖惩;开展“一住访”活动,县市、乡镇领导干部和部门单位主要领导必须到联系的村“住访”;开展“民族团结一家亲”活动。

昌吉州党委办公室驻木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村工作队,发现村党支部“星级化”创建是6颗星,为了补齐缺失的4颗星,工作队与村干部共同寻找差距、分析原因、研究对策,启动实施了“星级化”捆绑联建制度,定计划、定职责、严考核、重奖励,形成了“基本报酬+星级化奖励报酬+绩效考核奖补资金”“三位一体”的报酬奖补机制,有效激发了村“两委”班子创建“星级化”村党支部的积极性。村委会主任阿依木古丽说:“工作队带我们建制度,指导我们抓创建,我们有信心到年底再增加2颗星。”

昌吉州积极推进“星级化”创建提质增效,建立“联创”机制,将基层组织创(增)星工作与工作队创先评优相挂钩,形成了驻村(社区)工作队与基层党组织责任共担、任务齐抓、考核同评的工作格局。将村(社区)级组织“星级化”创建与服务型基层党组织、“五好”党支部、“五好”工作队捆绑联建,凡其中一项创建不合格的,其他创建一律不达标,有效提高了创建工作的整体实效。

在全州477个行政村中深入开展了村级组织“星级化”创建工作,严把考核关。目前,“八星级”及以上村占19.1%,其中“十星级”7个,“九星级”24个,“八星级”62个,“星级化”创建进一步夯实了党在农村的执政基础,促进了农村社会的和谐稳定和经济的持续发展。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121815214