新疆旅游电子商务全面“触网”

作者: 王玉召
来源: 新疆经济报
日期: 2017-10-16

前不久,来自湖北省宜昌市的周声东从网上订购了喀纳斯5日游,结束了愉快的旅行后,他至今念念不忘。“动动手指就能搞定门票、餐厅和住宿,还能省去不少排队的时间,简直太方便了。”虽然旅游已经结束,但方便快捷的旅游过程让周声东记忆深刻。

随着互联网发展加快,在互联网上提前购买门票大大方便了旅行者。新疆的旅游产品在第三方平台上销量较好,其中以天山天池景区、南山牧场、吐鲁番景区、喀纳斯景区、魔鬼城等著名景区为主进行的旅游组合项目深受喜爱。

10月10日,由新疆大学与中国旅游研究院共同编制完成的《新疆旅游电子商务发展调研报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》显示,截至今年6月,新疆旅游企业整体的电子商务普及率为56.05%,网络营销普及率为35.56%,在线销售普及率为55.06%,在线采购普及率为32.1%,均高于新疆整体水平,在线销售普及率高于全国水平。新疆旅游电子商务进入全面触网的普及阶段。

网络旅游经营意识强

喀纳斯景区通过大数据分析能够及时实现客流增幅预测以及客源目标群体、游客进疆方向选择等动态结果,从而为把握营销方向、科学组织运营、细化服务管理、及时调整客流应对等工作提供参考依据。仅去年,喀纳斯景区通过线上营销方式实现销售收入6000万元,占景区门票总收入的三分之一。

今年6月至7月,自治区工商局利用大数据技术及智能化手段,开展了全区网络旅游市场监测工作。从监测结果看,通过对去哪儿网、阿里旅行、途牛、欣欣旅游、携程、同程6个旅游电商平台中涉及新疆旅游企业和旅游产品的数据采集分析,全区旅行社在上述电商平台共开设了125家网店进行在线经营。其中,1家在4个平台开设店铺进行跨平台经营,其余旅行社基本都在2到3个平台中开设店铺经营。说明随着网络交易集中化趋势,新疆旅行社比较注重利用国内知名旅游电商平台进行经营,而且跨平台经营的旅行社较多,利用电商平台开展网络旅游经营意识较强。

根据自治区旅游发展委员会日前发布的十一黄金周数据显示:“旅游+互联网”已成为假日旅游的新潮流,线上旅游订购量不断增大,占疆外散客的81.2%。

在旅游+互联网背景下,在线旅游有望带来近万亿元的市场份额,对于新疆旅游来说,发展空间巨大。

自治区工商局网络交易监督管理处副处长杨军说,根据检测显示,分析6个电商平台的经营新疆旅游产品各自单月成交额,其中交易额集中分布在途牛、去哪儿网、携程,占到总额的90%以上。说明网络旅游产品交易额分布相对集中。

近年来,新疆各级政府高度重视旅游电子商务发展,自治区旅游发展委员会官网设立电子商务、旅游咨询网站,开发“新疆旅游”APP;57.14%的地州市政府网站单列旅游板块,大部分县市区政府网站提供了旅游发展内容,一些提供专项栏目和规划。

旅游电子商务任重道远

目前,虽然新疆旅游企业在线销售普及率高于全疆和全国平均水平,但在线交易比重不高。从两方面看,新疆旅游企业(网商)在线交易不活跃。新疆旅游电子商务服务企业数量少、规模小,在活跃生态体系方面的作用有限。在线交易不活跃影响旅游行业电子商务可持续发展和生态体系竞争力提升,是新疆旅游电子商务从普及阶段向在线交易阶段纵深发展的短板。

杨军说:“我区旅游企业应针对网络旅游在电商行业中线上线下结合得较为紧密的特点,充分利用线下的渠道和服务优势,进一步增强在网络旅游市场中的竞争力,积极拓展线上经营的空间。”

新疆大学经管学院教授、新疆知名电商专家陈兵认为,新疆旅游要想扩大线上旅游份额,应做好旅游电子商务顶层设计,培育旅游电子商务专业人才,提高旅游企业在线交易规模和活跃度,支持旅游电子商务服务企业发展,推动未开展电子商务的旅游企业加快电子商务应用。

具体来说,通过跨境旅游、户外特种游电子商务开发精品线路,挖掘国内外高端游客群体;通过文化旅游电子商务加大网络宣传力度,吸引更多国内游客来疆旅游;通过发展康养旅游、农旅结合电子商务,提供个性化旅游产品,拓展新疆人本地深度游等;重点开展“新疆礼物”旅游商品的电子商务化工作等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121810596