“艾买尔江回来了!”

作者: 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-16

10月11日,一辆汽车停在阿克苏市托普鲁克乡巴扎上,车上下来一个脸膛黝黑、满面笑容的人。巴扎上正在玩耍的几个孩子看到了,飞奔到各自父母身边,大声喊着:“艾买尔江回来了。”

“艾买尔江”是他去年在托普鲁克乡木日开旦木村驻村时乡亲们给他起的维吾尔族名字。他本名叫柳振师,是阿克苏地区影剧院的一名放映员。此次,他要先去木日开旦木村看望结对亲戚,然后去距木日开旦木村5公里的托普鲁克村工作。

“艾海提,好弟弟,最近生意怎么样?”柳振师径直向巴扎一家烤包子店走去,店主艾海提·莫尼亚孜正弯着腰往馕坑壁上贴包子,听到熟悉的声音,脑袋差点撞在馕坑沿上。

“阿卡(维吾尔语,意为哥哥),今天不是星期天啊,你怎么有空来了?”艾海提的表情写满了惊喜。

“我这次要到托普鲁克村,顺路过来看看你。对了,来40个烤包子,我一会儿去看亲戚,他们肯定没吃中午饭呢。”柳振师说着,掏出100元钱塞到艾海提的口袋里。两人推让了一会儿,见拗不过柳振师,艾海提只好收了钱。

“阿卡,你每次看亲戚都来照顾我的生意,谢谢你!”

“说啥谢呢?好好劳动,好好过日子,明年赶紧生个娃,哥给你准备个大红包。”

热气腾腾的烤包子出炉了,艾海提找来一个纸盒子装好,递到柳振师手中,柳振师小心翼翼地双手捧着回到车里。

汽车驶入木日开旦木村,在一片棉田里,7个“古丽”正忙着拾棉花,身子埋在半人高的棉秆中,远远望去,只见碧绿丛中几点嫣红缓慢移动着。

“阿提开木,努尔曼古丽,古丽且木……快来,吃点热乎乎的烤包子。”柳振师一边端着盛烤包子的纸盒大步走在田埂上,一边朝远处的人招呼着。

听见喊声,阿提开木·吐尔地站直了身子,看见熟悉的身影,她朝其他人喊了声:“艾买尔江回来啦!”

棉田里荡起一阵碧波,“古丽”们放下拾花袋,抱起孩子,朝着柳振师来的方向集中。

“阿卡,烤包子真好吃。”“阿卡,上次你帮我妹妹找房子,我还没来得及谢谢你。”“阿卡,家里人都好吗?”……

“都好,都好。阿提开木,我刚路过你家,看见羊圈盖起来了,上次给你拿来的6只羊,你要好好养,它们可是会下‘金蛋’的致富羊。”

“阿卡,你放心,我一定会把它们养得胖胖的。”

“古丽”们吃着烤包子时,柳振师背起拾花袋下地了,他双手快速地抓下棉花塞进拾花袋里,一边跟大家聊着天,田间传出阵阵笑声。

在木日开旦木村,柳振师认了5户亲戚。“艾买尔江回来了”的消息不胫而走,村里的孩子们追着他喊“琼达达(维吾尔语,意为爷爷)”。

柳振师每次回村里,都会给年近七旬的帕夏汗·吾休尔带药,这次也不例外。在帕夏汗家,老人拉着柳振师的手,希望留他在家里吃晚饭。但是有工作在身,柳振师不得不婉拒了老人的邀请。

“艾买尔江,你当我的干儿子吧。说实话,你比我的亲儿子还要亲,等忙完工作再回来,到时候一定在家里吃顿饭,我给你做你最喜欢的拉条子。”送柳振师出门时,帕夏汗的眼眶湿润了。

傍晚,汽车驶离木日开旦木村,柳振师放下车窗,路边的孩子们向他挥着小手。“琼达达再见,一定要再来看我们。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121809238