用好电影展现中国梦新疆篇

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜 王婷婷
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-12

9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,在竞争激烈的评选中,由自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、天山电影制片厂联合摄制的电影《塔克拉玛干的鼓声》脱颖而出。

近年来,新疆电影在全国“五个一工程”奖评选中备受瞩目。不仅如此,新疆电影已经成为中国电影一道独特的风景线,日益受到业界专家和国内外观众的关注和好评。

主旋律影片的艺术化探索

近年来,随着新疆几十万各族干部先后深入全疆上万个乡村、社区,开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作,天山南北发生了翻天覆地的变化。

在这样的时代大背景下,天山电影制片厂启动了电影《塔克拉玛干的鼓声》拍摄项目。组织精干编剧团队,深入多个有代表性的“访惠聚”驻村工作队,搜集了大量一手资料和感人素材,展开剧本创作。

天山电影制片厂厂长高黄刚是该剧编剧之一,他说:“这部影片紧紧围绕塔克拉玛干沙漠边缘一个农村女孩的舞蹈梦展开,在主旋律影片艺术化风格上做了很多全新的探索和尝试。充分营造了属于新疆这块土地的生活气息和艺术氛围,以唯美和细腻的艺术情怀,既内敛含蓄又奔放热情地讲述了一个主旋律的感人故事。为了这部电影的拍摄,天山电影制片厂倾全厂之力,并且配备了电影《真爱》原班创作团队。”

该剧编剧之一李牧时说:“这个剧是经过精心打磨的,在近一年的时间里,剧本修改过11稿。”李牧时认为,这部影片之所以能和《战狼2》这样大制作的影片同时获奖,主要在于很好地把握了时代脉搏。“这部剧的题材在全国是独一无二的,‘访惠聚’驻村工作本身就是接地气、暖人心的工作。这部剧主人公的原型是真实存在的多个原型的集合,影片中的工作生活场景也是真实的场景再现。”他认为,“影片能获奖,真正的功臣是‘访惠聚’驻村工作队的队员们。”

新疆艺术学院副教授、研究生导师梅丽古力·艾合买提是《塔克拉玛干的鼓声》中奶奶阿瓦汗的饰演者,她在多部新疆电影和电视剧中都扮演过奶奶,但是这位“奶奶”让她在表演技巧上又挑战了一次自我。“我今年50岁,在电影中扮演一位70多岁的老奶奶,她是整个故事的中心人物,是女主角阿依古丽的奶奶,年龄跨度比较大。第一次看到剧本,我就非常喜欢这个角色,尽管需要装扮成一个满脸皱纹、神色憔悴的老太太,但我愿意接受挑战。”

梅丽古力·艾合买提说:“这位奶奶是织艾德莱斯绸的手艺人,爱跳舞、爱唱歌。她的儿子尼亚孜受到了宗教极端思想的影响。而孙女阿依古丽是一个有舞蹈梦想的孩子。阿依古丽的爸爸尼亚孜不想让她跳舞、上学,让她戴着头巾、只能待在家里。这位奶奶就和儿子的宗教极端思想作斗争,暗地里教孙女唱歌、跳舞,还给她织漂亮的艾德莱斯绸的舞蹈服装。有一天,尼亚孜把艾德莱斯绸服装烧了,把电视机砸了,奶奶又气又急,扇了儿子一巴掌。母亲的这一巴掌让儿子渐渐醒悟,并转变思想。我在表演这一段时,自己忍不住多次流泪。”

她说:“影片中奶奶的那一巴掌扇的不仅是她的儿子,还有受到宗教极端思想危害的那些人和事,这是一次强烈的反抗。剧中这位奶奶没有过多的台词,主要是通过眼睛和内心情感活动来塑造。新疆各族群众都对宗教极端思想同仇敌忾,我就全身心投入到了这个角色的塑造中。”

这部电影的导演西尔扎提·牙合甫,也是电影《真爱》的导演之一,他表示:“《塔克拉玛干的鼓声》之所以打动人,是因为它的素材来源于真实的生活,并引导人们追求真善美,反映了社会主义核心价值观。”

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121792078