“生态围城”满眼绿

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-12

昌吉州高度重视湿地生态的保护,严守湿地“红线”,坚决保护现有湿地,积极打造覆盖全州各县市各具特色的国家湿地公园。初步建立保护起来的国家级湿地公园有玛纳斯国家湿地公园、阜康市特纳格尔国家湿地公园、吉木萨尔县北庭国家湿地公园、呼图壁县大海子国家湿地公园等。图为玛纳斯国家湿地公园野生飞禽翩翩起舞的景象。

每年8月,玛纳斯国家湿地公园都会迎来候鸟育雏期,成双入对的候鸟在一望无际的芦苇荡上空盘旋飞翔。

玛纳斯县依托湿地生态恢复项目,积极开展“退耕还湿、退牧还湿”生态建设。5年间,玛纳斯国家湿地公园湿地面积从原先的9万亩增加到目前的17万亩,面积增加近一倍。

阜康市投资17亿元,在南部山区建设30万亩绿色生态屏障工程。在造林建绿的同时,将天山天池、梧桐沟沙漠公园、瑶池园等景区和各乡镇串联,形成景城相联的城市森林生态体系。

奇台县通过开展全民义务植树,计划三年内完成50万亩绿色生态景观林建设,并按照内、中、外三圈层层打造,目前工程已完成近30万亩。

党的十八大以来,按照“南护天山,北治沙漠,中建绿洲”的布局,昌吉州“生态围城”正大踏步地从城区盆景式向全域融合式发展。全州共完成人工造林140.2万亩,封山(沙)育林55.8万亩,农用地生态恢复退耕还林26.2万亩,全州120万亩农用地生态恢复工程有序推进,森林覆盖率由12.8%提高至13.9%。

目前,昌吉州7县市全部创建为自治区级园林城市,其中4个创建为国家级园林城市;实现国家沙漠公园县市全覆盖,创建湿地公园6个,建有森林公园3个,已封禁保护沙化土地87.75万亩。

让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖水清岸美……这是建设美丽中国的美好蓝图,也是推进昌吉州生态文明建设的宏伟目标。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121791586