和风催开幸福花——阿克苏市怡和浪琴小区见闻

作者: 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-12

10月9日早晨,在阿克苏市怡和浪琴小区,刚参加完升旗仪式的艾则孜·毛拉库尔班掏出手机打了个电话。

“喂,到单位了吧?中午来家吃饭。”简单的维吾尔语,简短的通话后,艾则孜又看了一眼通话记录最顶端的那个名字:邻居李建恒。

艾则孜·毛拉库尔班是怡和浪琴小区9号楼3单元的“单元长”,他负责的单元共有12户,除3户是汉族外,其余全是维吾尔族。他的邻居叫李建恒,两人相识6年,结为兄弟两年有余,两家人交往甚密。

“6年前,他和我母亲住对门。4年前,母亲去世后,我搬来这里住,和他成了邻居。”艾则孜·毛拉库尔班说,李建恒懂双语,交流起来完全没有障碍,两人逐渐从微笑致意的萍水之交成为现在无话不说的兄弟。

李建恒在阿克苏市天山名苑小区的物业公司上班,精通水暖电维修。艾则孜·毛拉库尔班家里的水暖电,甭管是哪儿的问题,打个电话给李建恒,当天就能修好。

艾则孜·毛拉库尔班的两个女儿放学后第一件事就是去找“李叔叔”,拉着李建恒到家里吃饭。晚饭后,李建恒回家看电视,两个孩子遇到作业中的难题,就跑去向李建恒请教。“孩子们都喜欢他。”艾则孜·毛拉库尔班笑着说,有这样一位好兄弟、好邻居,让他们全家觉得在这里生活非常幸福。

在这个大型“嵌入式”住宅区内,多层和高层楼房共有39栋,居住着汉、维吾尔、回、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、东乡等7个民族。据怡和浪琴小区所在的英巴扎街道英买里社区干部阿比旦·阿布力米提介绍,小区现有住户2504户6082人,其中汉族1003户2432人,少数民族1501户3650人。小区少数民族和汉族群众交往交流频繁,培育出绚丽的民族团结之花。

记者采访时发现,小区里有很多商铺,为居民们就近购物带来了便利。小区35号楼的外墙上,“民族团结是各族人民的生命线”的标语格外醒目,不远处立着一块标识牌“民族团结文化长廊”,在一长排的宣传栏内,除了民族团结,还有党的各项惠民政策等内容,汉族商户张永来的百货商店就在这附近。

20年前,张永来和妻子从甘肃来到阿克苏市,在香港街做起了商品批发的生意。后来,张永来患腿部静脉曲张,做完手术后不能干重活,他和妻子四处找价格合适的商铺,打算开商店。一年前,他们选中了怡和浪琴小区的商铺。

开张那天,邻铺的老板纷纷来道贺。左边蛋糕店的维吾尔族老板送来亲手做的糕点,右边饭店的回族老板邀请他们吃饭。

张永来说:“现在就算有比这里条件还好的铺位,我也不会动心,我们在这里相处得非常愉快。有句话说‘不是一家人,不进一家门’,我们每天都从同一扇门进出,虽不是一个姓,但早就是一家人了。”

为了给小区的顾客提供方便,张永来坚持每天凌晨2时打烊。说起这位“敬业”的老板,居民巴哈尔古丽·达吾提伸出大拇指夸赞:“我们都喜欢在他这里买东西,他这里东西全,价格也实惠。”

“虽然这个小区人多店多,但是从来没有发生过影响民族团结、社会和谐的事,大家有什么事都能相互商量、相互包容,生活中遇到语言不通的情况,相互之间充当翻译,整个小区就是一个大家庭。”阿比旦·阿布力米提说,在她10年的社区工作经历中,到英买里社区工作的2年让她感触最深,各民族共居、共学、共事、共乐的故事每天都在上演。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121791378