新疆:戈壁油田“油稠人不愁”

作者: 李志浩、孙哲
来源: 新华网
日期: 2017-10-11

新华网乌鲁木齐10月11日电(记者李志浩、孙哲)借助稠油注水冷采工艺,如今,在戈壁荒漠中,新疆油田公司准东采油厂让“油稠人不愁”逐渐成为现实。

吉祥作业区地处准噶尔盆地东端的一片荒原上,是中石油新疆油田公司条件最为艰苦的一处油气生产区。地下的油一度“稠”得让人”愁”,难以有效开采。10月初,记者在此见识了新疆石油人取得的突破。

半瓶刚刚灌装到矿泉水瓶里的样品油,颜色深黑,瓶子倒置后,瓶底的稠油浑然不动,与凝固无异。作业区技术组工作人员谢俊辉解释说,“我们地下是中深层稠油,粘度很高,流动性差,用传统的‘磕头式’抽油机很难开采。”

统计数据显示,稠油、超稠油、油砂和沥青约占全球石油资源总量的70%。据吉祥作业区所属的准东采油厂副厂长谢建勇介绍,目前开采稠油的办法大都是通过向油层注入蒸汽或电加热等,提高稠油的温度,降低其粘度,改善流动性,但由此带来的却是稠油开采成本过高的问题。

但让记者意外的是,吉祥作业区散布在戈壁中的197口注水井,源源不断注入油层的并非滚烫的蒸汽,而是冷水。“这其实是开采稀油的办法”,谢俊辉说。

明明是稠油,为什么在用开采稀油的方法?

“护肤品里的水和油脂本来是完全不互溶的,是靠特定物质的作用才均匀地融为一体的,这就是表面活性剂和助表面活性剂。”人工合成这两类物质,成本很高。

不过,吉祥的稠油却天然地含有这两类物质。谢俊辉表示,“水注入吉祥的稠油后,‘水乳交融’,粘度比稠油还大,驱动前面“慵懒的”稠油流动起来,预计采收率比同类油田的稀油还要高。”

正是这一发现,使吉祥作业区绕过了热开采技术,直接采用成本仅是热蒸汽五分之一的注水冷采,一跃成为新疆油田公司首个30万吨级中深层稠油常规注水开发区。

“石油的注水开发有近一百年的历史了,稠油自乳化现象却很少见。”谢建勇的团队正与国内多家高校合作研究这一奇特的现象。“如果能够搞清楚原因,将是稠油开采上的一次突破,可以修正稠油开釆的理论,帮助更多稠油油井的开发。”

仅用三年的时间,吉祥作业区井口日产油达到1202吨,年产油量30余万吨,是准东采油厂乃至新疆油田公司未来增储上产的主战场。这一切不仅仅因为特殊的油,还缘于众多新技术的应用。

行车荒原,每隔不远即能遇到作业的油井,垂地的螺杆旋转不止。准东采油厂勘探开发研究所石彦说,“由于做了大量技术适应性工作,我们有370多口井在用螺杆泵,即使在内地,大部分油田在螺杆泵应用上也达不到这一水准。”

坐落在作业区西部的五座采油大平台,让过去本该散布的新油井实现“群居”,较常规直井开发减少临时征地1100余亩、长期征地超100亩,节约征地费用约4000万元。这是新疆油田集团首次采用多井丛大平台开发模式。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121788447