天山脚下昔日贫困户阿布都热合曼·买买提明今天的幸福生活

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-10-11

和静:新疆天山脚下昔日贫困户阿布都热合曼·买买提明今天的幸福生活

新疆天山脚下和静县和静镇克再村47岁的阿布都热合曼·买买提明是该村精准贫困户,一家四口人,因多项原因致贫。而如今他依靠政府贴息贷款,不仅在村里成立的打馕合作社入了股,还将村里像他一样的贫困户吸纳进了合作社。

“以前去东归生态公园,哪里敢花钱买烤肉。也就是带着老婆孩子看看景,散散心,而现在,我们也能坐在烤肉摊子上要几串烤肉,孩子们也可以去玩一些游乐设施。日子好过了,我们全家心情好了,身体也比从前好了。”说起现在的生活阿布都热合曼·买买提明开心的合不拢嘴。

据了解,克再村是自治区级贫困村。过去,阿布都热合曼·买买提明一家种着6亩地,年收入仅五六千元,日子过得紧紧巴巴。阿布都热合曼·买买提明因为腿部残疾,干不了重活,只能在县城开电动车拉人、拉货,每天也就收入三、五十元,但还是补贴不了家里的生活所需,全家四口人住在2011年新建的安居富民房里。

今年年初,阿布都热合曼·买买提明与村里同是贫困户的赛买提·那斯儿申请了政府小额贴息贷款,加上自己的侄子和另外两人,一共五人合资成立了合作社。合作社目前有员工22人,其中12人是和他一样的贫困户。他们采取“合作社+贫困户+农户”的运营模式,共注册资金25万元,主要生产各式各样的柴禾馕。

“合作社每日使用面粉一吨半,日产2500个馕,分别销往巴音郭楞蒙古自治州北四县、库尔勒市和北疆的克拉玛依市。现在我们在着手准备,在乌鲁木齐成立一个分社。”合作社负责人阿不来海提·纳斯尔自豪的说。

“我现在靠自己的手艺和股金,每个月能拿到5000块钱红利,成立这个合作社也增添了我脱贫的信心,我的生活一定会越来越好。”阿布都热合曼·买买提明高兴的说。

克再村村干部艾尔肯·买买提介绍说:“以前过肉孜节、古尔邦节,阿布都热合曼都是去其他村民家蹭点肉吃,生活过的辛苦。今年的肉孜节,他们家也宰了羊,叫了村里村民过去吃肉过节,家里比以前热闹多了。”

村里的古丽加拉提·玉山的丈夫早逝,自己带着一个女儿,家中没有壮劳力,家境十分困难,等靠要是古丽加拉提·玉山过去生活全部,脱贫严重受限。

“我现在在合作社和女儿阿依仙古丽一起和面、打杂,合作社给我们管饭,冬天还给我们供燃煤,每月能拿到2500元,年终还可以拿到奖金。”古丽加拉提·玉山说。

新疆和静县通过引导贫困户成立合作社,带领村民抱团发展,一户带一户,先富带后富。合作社不但提供了劳动就业岗位,还积极开展技能培训,并鼓励贫困户加入合作社,在本地解决就业,鼓励全县贫困户“飞”向小康生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121788055