秋季开学乌鲁木齐市多所学校试水数字化教学设备

作者: 殷嘉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-10-11

触控黑板、电子班牌、电子书包、无线WIFI全校覆盖

秋季开学首府多所学校试水数字化教学设备

触控黑板、电子班牌、电子书包、无线WIFI全校覆盖,今年秋季学期开始,乌鲁木齐市多所学校引入了数字化教学设备,将教学、管理和校园生活融为一体,初步构建起“智慧校园”的框架。未来,乌鲁木齐市各族学生将能通过“智慧校园”共享优质教育资源。

在乌鲁木齐市第一中学绿谷校区,教师已经开始使用先进的纳米智能触控黑板教学,大屏展示让学生一目了然。市第一中学总务处副主任叶龙说,这个触控黑板是一款将黑板、投影仪、电子屏、快拍仪等功能结合于一体的现代化智能教学设备。

每个教室门口都装有电子班牌,除了能展示课表以及班级信息外,每天学生进门刷一下还能给学生打考勤。叶龙说,电子班牌就相当于一个班的电脑终端,将在下月投入使用,目前还在调试。

除了智能的电子班牌外,乌鲁木齐市130中学还将在下学期把沉重的书包变成平板电脑式的“电子书包”。

高一新生周鑫浩说,如果能不带课本上课就太方便了,能把现代的技术加入学习生活,肯定会提高不少效率。

“电子书包”教改实验成功后,学生可以不用带纸质的书本,通过电子书包学习完成作业。老师布置完课堂作业,同学们便可以用手中的平板电脑作答。答题过程中,大屏幕显示每名学生的状态,结果一目了然,这对全校教育资源的整合和利用也有很大的提高。

据了解,到2020年,全市所有学校都将建成“数字化校园”,并创建10所数字化示范校打造“智慧校园”,最终实现优质教育资源共享。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121786254