“十二证合一”后注册营业执照是一种怎样的体验?

作者: 苏剑超
来源: 天山网
日期: 2017-10-11

10月9日下午,乌鲁木齐市头屯河区工商局注册登记大厅,新疆天润顺达汽车贸易公司法人代表马玉萍拿到了崭新的营业执照。从提起注册申请到拿上执照,总共用时三个工作日。

拿着刚“出炉”的营业执照,马玉萍开心地说:“现在注册公司速度太快了!我要为工商局的服务态度和办事效率点赞。”

自2017年9月20日开始,新疆正式进入“十二证合一”时代。然而早在2015年,新疆工商部门就已经开始探索“多证合一”改革。从“三证合一”、“五证合一”到今天,“十二证合一”后注册登记营业执照是一种什么样的体验?记者随马玉萍体验了一次办理营业执照的流程。

服务态度细致周到

9月25日,作为公司法人代表的马玉萍前往头屯河区工商局注册登记大厅咨询企业注册所需手续事宜。“工作人员给我介绍时特别仔细,填表时遇到我不知道怎么填的地方,还拿出来范本给我看。”马玉萍说。

9月29日,马玉萍带着准备好的材料再次来到头屯河区工商局,向工作人员提交了所有相关材料。

在头屯河区工商局注册登记大厅里,除了办事窗口外,还有两台电脑前也聚集了不少前来办事的群众,一名讲解员正在给前来咨询的市民做介绍。

“您的企业名称可以使用,在名称核准申请里填写这个名字就可以了”、“您的企业名称重名了,您告诉我您的备用名,我再帮您查一下”、“您如果着急,把这个网站地址记下来,回去在自己的电脑上也可以查到”……针对办事群众遇到的困扰,讲解员耐心的一一为他们提供了帮助。

头屯河区工商局办公室副主任高康嫒介绍:“这两台电脑是专门为前来办事的群众提供网上行政审批、网上审核和企业名库查询等服务的,自治区放开企业名库网上查询功能后,我们就准备了两台电脑指导办事群众通过网络查询企业名称、提交审核材料。”

办事效率高 群众满意度高

“现在办营业执照简直太快了,我29日提交材料,十一假期结束第一天就告诉我可以领营业执照了。从我提交材料到拿上营业执照,除去放假时间外,就用了三天时间。”马玉萍说。

其实早在2004年,马玉萍就跑过企业注册登记手续,当时花费了两个多月,辗转工商、国税、地税、质监等多个部门。“相比以前,现在注册公司简直就跟‘光速’似的,不光办证速度快,工作人员的态度也特别好。”说起现在的注册流程,马玉萍显得有些激动。

头屯河区工商局党组成员、副局长解永生介绍,自9月20日自治区实施新的“十二证合一”登记制度以来,截至10月9日,头屯河区工商局共登记注册、申领营业执照企业29家。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121786161