前八月自治区工业技术改造投资增速全国第一

作者: 董少华
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-11

记者从自治区经信委获悉:今年前8个月我区工业技术改造投资391亿元,同比增长97.1%,增速居全国第一。而工业技术改造投资是反映一个地区制造业升级的主要指标。

今年以来,以智能、环保、安全生产为主要内容的技术改造投资持续增长已成为促进我区制造业保持稳定增长的重要推动力,带动我区制造业投资保持了较快的增速,为完成制造业全年固定资产投资任务打下了坚实的基础。

目前,新疆众和股份有限公司围绕高纯铝—电子铝箔—电极箔全产业链启动的绿色制造项目已经完成全部研发工作,正在进行整个产业链的试生产阶段。该项目总计投资2.1亿元,通过低耗能的工艺改造,比传统的工艺节能80%。

“除了绿色制造成为企业主动开展技术改造的发展方向外,应用智能化技术对企业的研发、生产、管理进行全方位改造成为今年我区技术改造的另一个亮点。”自治区经信委规划与投资处副处长朱大勇说。

《中国制造2025》和《中国制造2025新疆行动方案》的实施,推动企业向智能制造快步迈进。2016年新特能源股份有限公司启动《高纯晶体硅智能制造试点项目》,总投资超过了3.3亿元,2018年1月全部建成后,将打造数字化、网络化、智能化的流程型晶体硅智能制造工厂。

新特能源股份有限公司副总经理李西良说:“建成后的智能工厂可以对所有能耗的数据进行分析,通过工艺优化和改进提升产品质量、降低产品能耗。我们过去生产每公斤硅需要200度电的能耗,而智能工厂可以使所有的综合能耗下降一半。”

朱大勇说,1月至9月,自治区经信委利用自治区财政资金重点支持57个技术改造项目,从国家争取了1.2亿元专项资金支持企业开展绿色制造和智能制造方面的技术改造,带动社会资金投入60亿元以上。

在工业技术改造投资加快的推动下,前8个月,全区制造业完成投资1282.5亿元,同比增长6.3%,超过全国制造业增速1.8个百分点,增速继续超全国平均水平。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121786107