“汗祖热木是我们的好女儿”

作者: 张铁玲 张婧
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-11

“爷爷奶奶,快来吃月饼啦!”10月3日,还没等汗祖热木·热依木停好电动车,她的儿子就拎着月饼急匆匆地跑进了陈好斌家。随后,汗祖热木也拎着大包小包的衣服和肉、蔬菜、水果等进了屋。

看到汗祖热木母子,躺在床上的宋芳芝满脸笑容地准备起身。汗祖热木把随手带的东西放在一边,熟练地扶起宋芳芝老人,并拿起枕头垫在老人身后。汗祖热木的儿子则拆开月饼礼盒,拿出月饼往陈好斌和宋芳芝的嘴里喂,看着爷爷奶奶开心地吃着月饼,小家伙脸上露出了满意的笑容。

问候之后,汗祖热木拿出新买的外套和毛衣让老两口试穿,自己则麻利地将老人换下的衣裤放进了洗衣机。然后,拿着肉和蔬菜进了厨房,没过多久,饭菜就摆上了餐桌,汗祖热木和儿子陪两位老人一起吃了一顿“团圆饭”,提前过了中秋节。

汗祖热木是乌什县英阿瓦提乡英阿瓦提村党支部书记、村委会主任。陈好斌今年82岁,是兵团第一师四团十四连贫困户,他的妻子宋芳芝因患全身性风湿卧床12年,生活不能自理,老人的儿女都在外地。

去年,汗祖热木带着村干部到十四连开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,主动要求和最困难的家庭结对认亲。在连队党支部书记陈军峰的介绍下,汗祖热木和陈好斌结为亲戚。

中药味、霉味和老人无望的眼神,这是汗祖热木初次到陈好斌家时的印象。

“一进门,我就看见大妈蜷缩在床上,桌上放着发霉的馒头,大妈当时还对我爱搭不理的,只偶尔抬头看我一眼。”汗祖热木说。

“我当时就想,一个维吾尔族女书记能和我家结为亲戚?还不就是走形式!”想起那天的情景,宋芳芝不好意思地咧嘴笑了。令她没想到的是,汗祖热木并没有嫌弃她,结对认亲当天,就为她洗头洗澡、打扫房间。此后,每隔10天左右,汗祖热木就像回娘家一样,来家里帮忙干活。

春天,汗祖热木惦记着老人家的菜园子,一下班就骑着电动车到老人家帮着翻地、放水、种菜;夏天,汗祖热木怕老人无聊,每次都带上儿子一起来到老人家,儿子一会儿给爷爷奶奶说说和小朋友间的趣事,一会儿帮爷爷奶奶捏捏腿,逗得老人开心不已;秋天,汗祖热木担心天气转凉,老人的身体扛不住,把自己家的新网套拿来给老人铺上,还早早地为老人准备了过冬的厚衣物。

“这都一年了,汗祖热木定期到陈好斌家中,比回娘家还勤,从不把自己当外人,又是下厨做饭,又是给老人洗衣服。我还经常看到她给老人送米面油、肉、药品,值得我们学习。”十四连连长高洪文说。

在汗祖热木的悉心照料下,陈好斌老两口的精神面貌好了许多。陈好斌逢人便夸:“汗祖热木是我们的好女儿,比亲女儿还心疼我们。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121786102