乌鲁木齐市心理援助热线开通 维汉双语24小时助开“心结”

作者: 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-10-10

10月10日是世界精神卫生日。9日,记者从乌鲁木齐市卫生计生委获悉,乌鲁木齐市维汉双语心理援助热线(0991-3016111)正式开通,市民如遇心理问题,可通过电话咨询专业心理医生。

据统计,我国精神疾病发病率高达17.5%,而作为新疆精神卫生中心,乌鲁木齐市第四人民医院今年1至9月门诊量已超过16万人次,近几年的门诊量以每年10%的比例攀升。

乌鲁木齐市第四人民医院精神科主任医师唐安平说,目前医院门诊中,抑郁症患者约占一半,他们主要集中在20岁至40岁年龄段,抑郁不仅会影响正常工作、生活,还会造成相关生理疾病,急需及早、规范治疗。

当天,记者从乌鲁木齐市卫生计生委了解到,乌鲁木齐作为全国精神卫生综合管理试点地区之一,今年10月,正式开通维汉双语心理援助热线,针对广大市民在日常工作生活中出现的抑郁、焦虑、紧张、人际交往障碍等各种心理问题及时提供科学、快速、有效的心理支持和干预服务,帮助其缓解情绪,寻找解决问题的途径,促进公众心理健康。

维汉双语心理援助热线相关负责人、乌鲁木齐市686项目办公室主任莫兰榕说,该热线目前有9名来自乌鲁木齐市第四人民医院的专业心理医生24小时值守,为遇到婚姻情感、亲子关系、人际关系、职场压力、青少年心理健康和老年心理健康等问题的人提供免费心理咨询。拨通电话后,咨询者可根据电话语音提示进行一对一的专家连线。今后还将根据接听量的需求,陆续增加心理医生、咨询师的数量。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121781961