乌鲁木齐市1461户纳税人明年1月1日起改缴环保税

作者: 李宁艳 王志飞
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-10-10

环境保护税开征进入倒计时

全市1461户纳税人明年1月1日起改缴环保税,排污费退出历史舞台

明年1月1日起将开征环境保护税,乌鲁木齐地区1461户排污费缴纳人将变身为环保税纳税人,缴纳环保税。

10月9日,乌鲁木齐市地税局、市环保局、新疆生产建设兵团第十一师建设(环保)局和第十二师建设(环保)局联合召开了乌鲁木齐地区环保税纸质档案资料交接仪式。这标志着乌鲁木齐地区全面开启环保税开征准备工作。

去年12月25日,我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法《环境保护税法》发布,包含计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理等5章28条内容。大气和水污染物的税额下限沿用排污费最低标准,将应税污染物排放量和噪声的超标分贝数作为计税依据。

伴随明年环保税法的施行,实施了38年的排污费将退出历史舞台。自治区地税局、环保厅,新疆生产建设兵团(环保)局于9月28日完成了全疆环保税第一批征收企业纸质档案资料移交,由此拉开了全疆环保税征收准备工作。

乌鲁木齐市政府副秘书长袁建华介绍,税收是促进生态环境保护的重要经济手段,通过“清费立税”,实行环境保护费改税,按照“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式,可抑制污染环境企业的不良行为,有利于企业之间公平竞争,促进乌鲁木齐市经济良性发展。

据了解,1979年,我国《环境保护法(试行)》确立了排污费制度,成为我国最早制定并实施的三项环境政策之一,一直延续至今。2003年,国务院公布了排污费征收使用管理条例,明确对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物开征排污费。2003年至2016年,全国累计有500多万户企事业单位和个体工商户缴纳了2321.68亿元排污费。去年乌鲁木齐征收了7434万元排污费,全部用于环境保护工作。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121781762