“希望你们变成一粒种子,建设美丽家乡”

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-10

9月11日上午,墨玉县吐外特乡阿勒多斯村村民阿不来提·依克木一早就来到村委会,和自治区高级人民法院“访惠聚”驻村工作队队员们告别。还有几个小时,他将踏上去往乌鲁木齐的列车,重返校园,实现自已求学梦想。“做梦都没想过自己还能上学,幸福来得太突然了!”阿不来提手里紧紧握着入学录取通知书,脸庞因为激动显得格外红润。

这一天,阿不来提不是唯一的幸运儿,和他一起踏上求学路的,还有其他4名伙伴,因为家庭贫困等原因,高中毕业后他们没能继续求学,只能在家务农。

据了解,阿勒多斯村全村人口1305人,80后、90后年轻人有475人,其中大部分年轻人初中毕业后就辍学在家,或是务农或是外出打工挣钱贴补家用。

今年3月18日,自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿勒多斯村工作队启动了国家通用语言普及教育工作。经过半年坚持,如今许多年轻人已经可以使用国语简单交流。在授课过程中,细心的双语老师发现,许多年轻人都非常好学,表达出强烈的上学愿望。

“改变阿勒多斯村贫困面貌的希望在年轻人身上,以前这些年轻人不想上学,现在他们想出去上学,这是个好苗头!我们工作队一定要想办法,帮助这些年轻人实现求学梦想。”自治区高院驻墨玉县吐外特乡阿勒多斯村工作队队长于会堂说。

说干就干,工作队队员立即行动,多方咨询、联系各类职业技术学校,不厌其烦介绍村里青年的情况。

功夫不负有心人,乌鲁木齐一所职业学校被工作队的真诚打动,表示愿意通过考试补录的方式协调5个入学名额,而且被录取的这些青年将享受国家免费职业教育和生活补贴政策。

听到这个好消息,工作队队员们很兴奋,并确定5名贫困家庭中的高中毕业生。当得知上学不用交学费,国家还给予补助的好消息时,他们有的紧紧抱住了工作队队员,有的激动地跳了起来,还有的抱着母亲呜呜哭了起来,喜极而泣的场景也润湿了工作队队员们的眼睛。

临行时,于会堂语重心长地叮嘱他们,“这是党的好政策给你们带来的好机遇,希望毕业以后,你们都能变成一粒种子,回到家乡生根发芽,用学到的知识技能带动身边的人,为建设美丽家乡尽一分力!”

5名被选定的青年也表示,一定会倍加珍惜此次求学机会,努力学习文化知识,提高国语水平,掌握一技之能,今后改变家庭困境,改变家乡面貌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121779866