“工作队帮我外孙女圆上学梦”

作者: 陈晨 丁静
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-10

一个十几岁的女孩,安静地拉着姥姥的衣角,姥姥走到哪里,她就跟到哪里,不说话也不乱跑,见到陌生人进来,脸上立刻显出怯生生的表情,还向姥姥身后躲。姥姥让她进屋去,她乖乖地向屋内走去,但又好奇地从门框边探出头来张望着……

这是福海县工商局驻阔克阿尕什乡卓勒吐斯坎村“访惠聚”工作队队员金思古丽·克恩思汗今年3月初驻村后第一次入户走访时看到的一幕。

金思古丽了解后得知,这个孩子叫刘敏珍,今年16岁了,先天性白内障、一级残疾、聋哑,白天有些许的感光,夜里几乎没有视力。父母在她四岁时离异,母亲一直在县上打工,很少回来。刘敏珍一直由患病的姥姥和姥爷照看。

从那以后,金思古丽和工作队其他队员成了刘敏珍家的常客,几乎每周都会带着生活用品去看望她。起初,刘敏珍对他们很抵触,不愿交流,总是站在远远的地方静静地看着。经过一段时间的耐心沟通,刘敏珍和金思古丽开始亲近,经常坐在她身边,表达自己的想法。

刘敏珍因为身体原因,没上过学。一家3口全靠低保和残疾补助,生活捉襟见肘。

驻村工作队队员看在眼里、急在心里。“咱们一定要想办法让刘敏珍有学上,让她们一家过上好日子。”队长介新元说。因为刘敏珍年龄过大,已经不符合阿勒泰地区特殊学校的招生条件,经过多方协调,额敏县启航特殊学校愿意接收刘敏珍进行特殊教育。

7月6日是刘敏珍开学报到的日子。介新元、金思古丽和刘敏珍的姥爷一起送刘敏珍去学校。金思古丽担心从未出过远门的刘敏珍到了新环境会不适应。一路上,金思古丽一直拉着刘敏珍的手给她描述学校的教室、老师和同学等。介新元还专门带刘敏珍去看了学校的宿舍和食堂。

把刘敏珍安顿好后,大家没有马上离开,而是一直观察刘敏珍的反应,看到她和老师、同学相处愉快,喜欢上了学校,才放心地离开。

为了减轻刘敏珍姥姥、姥爷的负担,工作队给他们家送去了100只鸡苗,每月提供免费饲料,还带老人去相邻乡镇家庭农场学习养鸡技术,利用微信联系买家,并发动社会爱心人士为其捐款捐物。刘敏珍上学每月需800元生活费,工作队队员们也自掏腰包……

刘敏珍的姥爷张生瑞握着介新元的手,脸上露出了久违的笑容:“工作队是我们家的大恩人,不仅使我们家庭摆脱困境,也圆了我外孙女的上学梦。感谢工作队!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121779648