库尔勒新航站楼月底投入运营

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-10

库尔勒新航站楼月底投入运营

 “十三五”期间新疆将新建、改扩建17个运输机场

日前,库尔勒机场改扩建项目已经竣工,新航站楼将于10月底正式投入运营。

“2015年3月库尔勒机场改扩建项目正式动工,项目按照满足到2025年旅客吞吐量260万人次、货运吞吐量1.3万吨、飞机起降2.86万架次目标设计,总投资5.39亿元。该项目的投入运行不仅能满足各族群众的出行需求,也能更快促进当地经济、社会的发展。”新疆机场集团库尔勒(且末)机场总经理杜斌说。

据了解,“十三五”期间,新疆将新建、改扩建17个运输机场。截至目前,迁建且末机场已于2016年通航;续建莎车机场已于8月1日通航;若羌、图木舒克机场累计投资分别完成93%、75%,预计年内完工。其中,若羌机场年底有望通航。

在改扩建机场项目中,目前,和田机场累计投资完成94%,塔城机场改扩建项目完工并正式投入运行;阿勒泰机场改扩建项目已经完工,于9月20日正式通航;乌鲁木齐国际机场北区改扩建将于明年全面开工,计划2020年投入使用,届时,机场飞行区等级指标将达到国内机场最高级别,可以保障目前世界上最大的民航客机空客A380飞机全重起降;喀什、阿克苏机场改扩建项目均获立项批复,吐鲁番机场改扩建工程处于可研审查阶段。

据悉,自治区正着力推动航空枢纽建设,提升枢纽集散功能,持续实施过渡时期调控措施方案,提升运行保障能力,解决乌鲁木齐机场改扩建期间制约发展的矛盾和问题。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121779280