阿克苏市:“互联网+医疗”让居民看病更便捷

作者: 张晨涓 唐胜凯
来源: 天山网
日期: 2017-10-09

排队2小时,看病5分钟,过去这样尴尬的就医体验让不少人头疼不已。前几天,家住阿克苏市北大街的唐学明通过互联网感受到了便利的就医方式。

“之前我参加全民健康体检查出血压偏高,医生建议我到医院复查。”唐学明说,他通过电话约了9月21日阿克苏地区第一人民医院心内科的专家号。刚挂电话,唐学明的手机就收到了预约挂号成功的信息。9月21日,唐学明按照手机短信内容的提示,来到急诊收费窗口缴费取号。由于预约挂号优先于现场挂号,他比别人更早见到医生。“以前来看病至少需要3个小时,现在1个小时不到就搞定了,主要是免去了不必要的排队时间。”唐学明说。

下班后,唐学明登录“趣医网”手机APP查到自己化验的各项数据。“以前要知道化验结果就得去医院,现在不管在哪,只要在手机上一点就可以查看化验结果,真是太方便了。”唐学明说。

9月28日,唐学明到医院复诊,医生开了几盒药。刷完卡,唐学明来到发药窗口,药师已经把药和用药说明都准备好了。“以前来拿药,排队至少要等半个小时,现在我刷完卡就能拿到药,根本不需要排队。”唐学明说。

地区第一人民医院药剂科主任药师、副主任方永江介绍,早在2012年医院就启用了自动发药机,医生开了药,患者只需要刷个卡,自动发药机快速运转一圈,药就配好了。“以前药师一边核对药物,一边扯着嗓子喊某某某来拿药,旁边还有患者咨询如何用药,忙得恨不得有三头六臂。现在有发药机自动配药,药师只需要将药物和患者信息核对清楚,配上用药指导单一起交给患者就行了。”方永江说。

对于这次看病经历,唐学明说他最大的感受是排队少了,跑腿少了,因为生病而带来的焦虑感也明显减轻了。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121775870