克拉玛依市推进生态文明建设打造“蓝天工程”

作者: 刘亚峰
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-09

石油城的天是晴朗的天

——克拉玛依市推进生态文明建设打造“蓝天工程”

日前,克拉玛依油田退休职工王兰生在参加社区红歌演唱活动时,特意把一首老歌的歌词改了——

“石油城的天是晴朗的天,石油城的人民好喜欢。人民政府爱人民呀,共产党的恩情说不完……”

这背后,是克拉玛依市委、市政府将公众的健康视为“最大的民生”,还百姓一个宜居、宜业、宜游的生态城市,扎实推进生态文明建设,着力打造“蓝天工程”的结果。

实施“一把手”工程

2013年9月,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,大气污染治理成为各级政府环境保护工作的重中之重。自治区人民政府高度重视,将克拉玛依市列为全区大气污染防治重点区域之一。

2014年,克拉玛依市十三届人大三次会议确定并通过了《关于加快推进克拉玛依“蓝天工程”,加大环境治理力度议案》。

克拉玛依市委、市政府要求,把“蓝天工程”摆在突出的战略位置,作为“一把手”工程来组织实施。

2014年3月31日,《克拉玛依市“蓝天工程”实施方案》正式出台,“蓝天工程”动员会同期启动,拉开了克拉玛依市向大气污染宣战的序幕。

“蓝天工程”建立了政府统领、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与的大气污染防治新机制,确立了综合污染防治的总体战略方针,明确了八大任务、37项措施、107项重点工程。三年里,共建立52项长效工作制度,实施55项阶段性工程项目,推进工业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车尾气污染及餐饮油烟污染等防治工作。

为确保“蓝天工程”各项工作的开展,克拉玛依市成立了“蓝天工程”领导小组,并多次召开了推进会、协调会,对阶段工作进行总结分析,及时查找薄弱环节和不足之处,制定整改措施。

全方位加大资金投入

三年来,克拉玛依市累计投入资金62.38亿元用于大气污染防治各项工作。

全市加大了城市基础设施及绿化建设;实施了多项工业企业大气治理工程,确保污染物达标排放;加强了各种污染治理设施运行、环境管理服务、环境监测和科研及技术开发、推广与监督工作,并取得明显成效;通过财政、税收政策,大力引进推广先进适用科技成果;在清洁生产、生态环境保护、资源综合利用与废弃物资源化、生态产业等方面,积极开发、引进和推广应用各类新技术、新工艺、新产品。

从降尘、治企、控车、除烟、增绿、改气、预警、联防联控等八大方面着手,开展了产业结构调整、工业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车尾气污染及餐饮油烟污染等系列环保整治工作,强化了节能环保准入监管,实现了环境空气质量预测预报,建立了环境监管网格化管理体系;同时,继续实施“大绿化”工程,使克拉玛依成了“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的生态城市。

2016年,克拉玛依市空气质量达到一级(优)和二级(良)的天数分别为91天和239天,占总天数的24.9%和65.3%,全市空气质量优良率达到90.2%,中心城区达到93.73%;全市各类污染物浓度与2015年、2014年同期相比下降明显:可吸入颗粒物(PM10)同比2015年、2014年分别下降14.0%、29.5%;细颗粒物(PM2.5)分别下降了3.2%、28.6%;二氧化硫较2015年下降了12.5%,与2014年持平;二氧化氮分别下降了5.3%、33.3%,全市空气质量得到明显改善。

空气质量改善明显

只要稍加注意就会发现,这两年,克拉玛依爱美的女士夏天喜欢穿白裙子。

“克拉玛依的蓝天绿树配上自己身上的白裙子,心里感觉特别舒服。”克拉玛依市运输公司的覃瑶这样解释自己衣着爱好的原因,“在我们克拉玛依,白裙子穿一天也不会染尘,空气质量可好了!”

“如果不刮风,没有飞舞的榆钱和落叶碎片,我的车一个月也就擦一两次,不脏。”开着黑色私家车的郑志强告诉记者,“克拉玛依的空气质量这两年明显改善了。”

克拉玛依市环保局党组书记、局长王晓林表示,克拉玛依是一座自然环境先天不足的城市,但我们通过不懈努力实现了生态文明这一目标,得益于市委、市政府以及全市人民的共同努力,得益于明确的目标和得力的措施,得益于资金的保障和相互协作,更得益于全民参与和全社会力量的投入。

今年,克拉玛依市委、市政府继续大力推动燃煤锅炉整治以及工业企业达到大气污染物特别排放限值、实施黄标车禁(限)行等重点工程进度,让全市人民在更加优美的环境中幸福生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121773724