布尔津县“访惠聚”驻村工作队用“小篱笆”做出“大文章”

作者: 陈皖鲁
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-04

“工作队干部手把手教我们。现在我家院里有花、草、果树,有牛有羊,不知不觉就赚了钱。”34岁的加尔恒别克·曲哈日甫在布尔津县委组织部驻阔斯特克乡喀拉墩村“访惠聚”工作队的帮助下,庭院里已是“屋前葡萄满架,屋后牛羊成群”。

为了让村民有效利用房前屋后“方寸之地”,品尝“篱笆经济”的甜头,布尔津县委组织部驻喀拉墩村“访惠聚”工作队引导群众在“小篱笆”里下功夫。驻村工作队按照“一户一业、多元为辅”原则,遵循“庭前种植、庭后养殖、发展旅游”规律,为村民提供网络、广播、现场的专业指导,整合闲置土地,以种植特色林果、套种经济作物的方式提高土地利用率,打造本村的“篱笆经济”。目前,工作队会同村“两委”向有意愿的群众免费提供葡萄、黑加仑、苹果树、李子树等苗木245株,提供高产蛋鸡800只,打造庭院经济示范户5家,示范户年人均增收1000元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121761925