阿依加玛丽汗:干好每件实事造福各族村民

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2017-10-03

在策勒县达玛沟乡吐格曼村,有一位年轻的女村干部,上任一年多,她就让一个软弱涣散的村“两委”班子变了样,一个5年没有起色的村子出现了崭新的变化。她就是阿依加玛丽汗·阿布都热合曼。她带领全村党员干部群众干实事、促发展、增收入,赢得广大村民的交口称赞。

做一名发光发热的党员

9月17日,记者走进吐格曼村村委会大院,一大簇鲜艳的花朵开得正旺,生机勃勃。村委会办公楼里,地面铺了地板,走廊里的窗户都挂上了窗帘,每个办公室门口都摆着一盆青绿的花草,一切都显得格外清新。这些都是村党支部副书记、村委会主任阿依加玛丽汗的杰作。

一年多以前,当阿依加玛丽汗初次走进村委会,发现办公室里都长草了,党员不学习,开会没人来,村里的工作进展缓慢……

为打开工作局面,阿依加玛丽汗从自身做起,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用,凡事带头干。与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖传递给每位同事;在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动中,阿依加玛丽汗不计得失,用自己的爱心让村民感受到党的关怀,用自身的言行影响周围的群众,让“党员”这一光荣称号在自己身上发光发热。

阿依加玛丽汗一上任,就带领村干部装修了村委会办公室走廊,更换了办公桌椅,添置了电脑等办公设备,在院子里种上了花草。村里的巷道也从土路变成了平坦宽阔的柏油路。看到面貌一新的村委会和村容村貌,村干部们的士气受到鼓舞,工作积极性得到了激发。

阿依加玛丽汗每天为村里的大事小事奔波,她家距离村委会有10公里,常常忙到深夜回不了家。在她的不懈努力下,村里的各项工作有了明显成效,获得了地区及自治区表彰。

阿依加玛丽汗的工作动力何在?她回答说:“我热爱基层,我喜欢干基层工作。”

达玛沟乡党委书记张益说:“阿依加玛丽汗政治立场坚定,对党忠诚,勇于担当,工作积极性高,干工作任劳任怨,在群众中有威信。”

吐格曼村的可喜变化

阿依加玛丽汗上任,首先调整村领导班子,狠抓村干部和党员学习不放松,定期召开村民大会,给广大村民讲解党的政策,激励党员和村干部发挥模范带头作用,积极学习国家通用语言,使村民的思想觉悟逐步提高。

阿依加玛丽汗善于做思想工作,要求村里的党员干部在工作和生活中处处以身作则、率先垂范,时刻对照党员标准检查自己,带头加强学习,提高自身理论水平和综合素质,遵守党纪党规,激励广大党员带领群众走上脱贫致富路。

阿依加玛丽汗始终将服务村民、解决群众困难作为自己工作的主要目标,积极发挥村党组织的战斗堡垒作用,树立了党员干部在群众中的良好形象。

农忙时节,阿依加玛丽汗积极发动党员帮助村里的孤寡老人和没有劳动能力的村民割麦子、干农活,鼓励党员和邻居结对帮扶。去年,阿依加玛丽汗给村里的党员买买提明·肉孜手把手教红枣种植技术,使他的收入比前一年增加近四五千元。

在阿依加玛丽汗的积极努力下,吐格曼村的党建工作出现了可喜变化:每位党员都在发挥自身的作用,村里还发展了3名党员,一年里有33个村民写了入党申请书,还有16个村民成为入党积极分子。”

村干部芒力克·买提赛迪说:“我曾三次提交了入党申请书,都没有被确定为发展对象。阿依加玛丽汗上任以后,今年7月,我终于实现了入党的愿望。”

“我成为乡党委组织干事以来,这个村子5年换了3个村党支部书记,就是因为村‘两委’班子涣散,工作无法推进。”达玛沟乡党委组织干事艾力·艾山告诉记者,“阿依加玛丽汗担任吐格曼村的党支部书记、村委会主任后,不怕吃苦,挨家挨户走访了解村民情况,解决村民困难。在她的带领下,这个村出现了可喜的变化。”

为村民多办事办实事

作为吐格曼村的掌舵人,阿依加玛丽汗最大的心愿就是让每个村民都增收,过上好日子。她关心群众疾苦,及时解决群众困难。在她的积极协调下,今年,村里已有8户村民盖起安居富民房,并解决了饮水问题。她还在村里成立了3个志愿者队伍,为村里的老人以及困难群众排忧解难。

阿依加玛丽汗本着“做给群众看,带着群众干”的思路,坚持面向市场,依靠科技,调整结构,以林果业为主导,结合当地的实际情况,带领群众发展林果业和发展养殖业,取得了可喜成绩。

吐格曼村的耕地是盐碱地,作物产量低,阿依加玛丽汗就请乡里的技术员进行测土施肥技术指导,改良土壤;同时对村民进行农业技术培训,引进核桃、红枣等优良新品种,力争让人均4.1亩耕地的村子进一步增加收入。如今,该村不仅修了水渠,解决了村民灌溉难题,而且开荒50亩耕地,并盖了门面房,超市、烤肉店、食堂……种类丰富,壮大了村集体经济。2016年,该村集体经济收入从之前的4万多元增加到7.8万元,人均收入达到6921元。

阿依加玛丽汗辛勤的努力得到了群众的高度称赞。

“毛主席说,干部是人民的公仆。她做到了!”村民买买提明·阿吉告诉记者,“阿依加玛丽汗上任以后,村里的党建工作和农业生产都做得好。比如说,地里要浇水了,她和我们一起干。她还动员我妻子到策勒县工业园区打工,挣了1万多元;种地时我们没钱,她帮助我们办理贷款,并且用她自己的钱帮我们买化肥。这样的好干部,我们愿意她一直留在村里工作。”

谈及今后的打算,阿依加玛丽汗有着朴素的情怀:“我还要不断努力,为村里的发展多想办法,多办实事。”阿依加玛丽汗深知,在帮助村民脱贫致富的道路上,要做的事情还很多。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121760057