我在乌鲁木齐的幸福生活

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-28

乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会平顶山社区居民艾尔肯·那买提:

我在乌鲁木齐的幸福生活

记者赵春华摄

我叫艾尔肯·那买提,是乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会平顶山社区居民。这些年,乌鲁木齐发生了翻天覆地的变化,作为市民,我有切身感受。特别是党的十八大以来,这种体会更为深刻。

1996年,我离开老家喀什来到乌鲁木齐,靠着做小生意攒了一笔钱,在平顶山上买了一块地,盖起了自建房。2007年那会儿,山上只有200多户人家,没有自来水,我在地下室砌了一个蓄水池,花50元买5立方水,雇车运进来,周围两三个邻居合起来使用,可以撑半个多月。下雪的时候,经常能听到老人、孩子出门摔跤的事儿。屋顶上的雪如果不及时清扫,开春的时候就会到处漏水,夏天下大雨的时候也一样。由于要烧煤取暖,房子里到处都是黑漆漆的一片,两三个邻居还发生了煤烟中毒的事儿。

那些年虽然日子不好过,但我时刻能感受到各民族之间互相帮扶的兄弟情。我和几个汉族、回族邻居合伙儿在批发市场卖水果,得到的利润大家平摊。有时候进货时我手头紧张拿不出钱,大家都不计较,分钱的时候照样有我一份,这让我很感动。

党的十八大以来,我的生活发生了很大变化。2012年,政府加大民生改善力度,供暖管道铺上了平顶山,我们再也不用烧煤取暖了,150多个平方米的房子冬天也热乎乎的;以前用电要从别人家拉电线过来,2013年每家每户都安装了智能电表,没电了拿电卡去买,很方便;小区的路面也得到硬化,再也不怕雨雪天气了;2015年,院落里安装了很多健身器材,吃完晚饭出来锻炼锻炼;还有一个小亭子,平时我们不同民族的邻居可以在一起打牌、唱歌、跳舞,很热闹……

高兴的事三天三夜也说不完。现在我们的孩子在社区学校上课,妻子在手工绢花编织班工作,家家户户都过上了好日子。辖区568户居民相互之间结成了亲戚,经常开展“民族团结一家亲”主题活动,大家相互走亲戚、串门子,交往频繁了,了解加深了,关系更融洽了。

这些年,社区的党员干部认真负责,帮群众解决实际困难,一心一意为我们服务,大家伙儿都看在眼里,记在心上。今年7月18日,平顶山社区举行“全国民族团结进步创建活动示范单位”授牌仪式,我郑重地向社区党支部递交了入党申请书,支部书记告诉我成为正式党员需要进行长时间的培养,我说再等十年也愿意。

现在,乌鲁木齐市正在开展老城区改造提升工程,这是一件大事,也是一项惠民工程。以后这里有高端住宅,也有小游园,我们的居住环境一定会变得更好,这样的好事,我们都支持!(记者赵春华实习生孙浩整理)

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121737971