他22年悉心照顾瘫痪兄弟

作者: 王璇
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-27

9月25日10时许,麻合木提·阿合买提驱车40多分钟,从大湾的家中赶到江苏西路20号送变电公司小区一楼的张志斌家中,手里提着热腾腾的早饭。

一场意外的车祸,让张志斌卧病在床22年。这期间,好兄弟麻合木提不离不弃地照顾,让张志斌自言有了第二次生命。

“哥,吃完饭到院子晒晒太阳吧?”52岁的麻合木提一边把奶茶递给张志斌,一边试探着询问。

“行,我也想去看看小灰它们(流浪狗)还有吃的没。”61岁的张志斌笑着应和。

为了劝说大哥出门,麻合木提费了不少劲。张志斌不愿意让人看见他现在的样子,此前都是天黑了才愿出门,最近救助的几只小区流浪狗吸引了他,才愿意白天出门。

吃完早饭,麻合木提将张志斌背上轮椅,通过张家阳台辟出的一个能通过轮椅的小门,顺着小坡道来到室外。

这个坡道是麻合木提专门为张志斌修的。为了方便大哥,他动手改造了张家的很多生活设施:电话改装到床头、床头增加了零食柜、床下增加了排水设备方便如厕……

哥俩的友谊要从1985年说起,当年麻合木提到送变电公司做线路工,与张志斌成了同事,大家伙互帮互助就像一家人。

1995年夏天的一个中午,张志斌突遭车祸,让他瘫痪在床。

张志斌说:“头两年大家都信心满满,想着我一定能恢复过来。渐渐地发现病情没什么起色,亲朋好友都疏远了我,妻子也带着孩子外出讨生活断了联系,是老弟陪我度过人生中最黑暗的时光。”

遛弯回到家里,麻合木提开始给张志斌清洗、上药,然后准备午饭。麻合木提一边择菜一边说,当时就觉得好端端的一个大哥突然倒下了,只想尽自己微薄的力量帮帮他。

这些年,麻合木提每天要给大哥至少送一次饭、擦洗一次褥疮部位、争取带大哥下楼散步,每周要带大哥去一次医院、吃一次“大餐”。

“不能让大哥觉得他什么都做不了,鼓励他自己吃药、接听电话、如厕,做一些力所能及的事。”麻合木提说,大哥身高一米八几,高出自己半个头,每次背着上下床,大哥都尽力把脚尖离地。虽然他根本做不到,每次都是脚拖着地,但自己能明显感觉到他的胳膊在用力。

起初,家里人并不理解麻合木提,但这么多年过来了,现在儿子也能给他搭把手了。

三年前,麻合木提病退,搬到大湾居住,但他依然每天开车来照顾张志斌,偶尔有事来不了,就让大儿子来顶替。

好兄弟的情谊,张志斌铭记在心。他学会了几首维吾尔族歌曲,想在中秋节时唱给老弟听。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121733686