搭建脱贫桥梁 打通农产品销售渠道

作者: 姚龙
来源: 新华网
日期: 2017-09-27

塔里木油田“访惠聚”驻村工作队:搭建脱贫桥梁 打通农产品销售渠道

新华网乌鲁木齐9月27日电(姚龙)“我们农民一年辛辛苦苦、早出晚归的盼头就是那几亩地的产出,感谢工作队,今年葡萄这么快就卖出去了,解决了老大难问题。”9月下旬,新疆库车县牙哈镇阿克布亚村葡萄种马木提·阿木提,领到葡萄销售款后激动地说。

阿克布亚村葡萄种植面积达2000多亩,占全村总耕种面积的五分之二,是该村主打农产品和农民增收的重要经济支柱。据了解,该村种植的葡萄品种为沙玉葡萄,由于全部不打农药、膨大素,只施农家肥,果皮薄脆、果肉软滑、口感纯正,受到不少收购商青睐。该村也在2004年注册了“阿克沙依瓦”牌葡萄商标。 近几年,由于受雨水增多和病虫害的影响,加之管理粗放,阿克布亚村种植的葡萄挂果率低,坏果率高,去年更是几近绝收,全村村民经济收入受到严重影响。

今年3月,中石油塔里木油田“访惠聚”驻村工作队入驻该村,了解这一基本情况后,工作队针对本村葡萄园面积大、投入不足、管理不到位、产量低、收入少的现状,深入农户家中、田间地头,与群众面对面理思路,分析制约农民增收的瓶颈,并先后3次邀请新疆农科院园艺所农业教授入村,现场为葡萄诊治疫病、培训葡萄种植与管理技术。

期间,当得知是因农户葡萄越冬采取的保温措施有误,亟须采取给葡萄补水的补救措施后,塔里木油田“访惠聚”驻村工作队立即协调水罐车,给农户葡萄应急浇水,并积极帮助村民采购果树病虫害的相关药品,杀虫保果。

依据专家指导,阿克布亚村村民开始科学养护葡萄园。今年9月,该村葡萄喜获丰收。

葡萄虽然成熟了,但销路却成了难题,迟迟等不来收购商。

为不让农民的辛苦打水漂,9月中旬,塔里木油田“访惠聚”驻村工作队认真研究制定销售策略,率先利用微信、QQ等方式,在朋友圈、同事圈、工作圈,进行线上推销、圈内推销,通过口口相传对农产品进行宣传和销售。目前,阿克布亚村葡萄销售量达3吨,产品订单络绎不绝。

塔里木油田“访惠聚”驻村工作队还积极带着农民跑市场,进行实地供需和价格调研,并主动与周边市场的经销商、客户群洽谈,挖掘潜在市场,多渠道打通销售环节,确保农民增产增收,让葡萄真正变成阿克布亚村村民的“致富果”,为农民脱贫致富奠定基础。

“今后,我们不仅会帮助村民持续提升种植养殖知识技能,还会积极引导农民学会思考市场、应对问题,真正达到扶贫攻坚中的‘扶智’和‘扶志’效果,提高农民增收致富的能力。”塔里木油田驻阿克布亚村“访惠聚”工作队队长唐自立说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121732397