巴合沙:我从贫困户成长为致富带头人

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-27

木垒哈萨克自治县白杨河乡西泉村村民巴合沙:我从贫困户成长为致富带头人

我叫巴合沙,是木垒哈萨克自治县白杨河乡西泉村的一位哈萨克族妇女。党的十八大以来的这五年,我在党和国家扶贫惠民政策的帮扶下,一步步从贫困户成长为村里的致富带头人,生活发生了翻天覆地的变化。

2013年,我家被确定为贫困户。2014年我丈夫去世后,家里欠了一屁股债,我和3个孩子的生活更加艰难了。

乡党委、“访惠聚”驻村工作队、村“两委”鼓励我把土地流转给合作社,把政府发放给我的扶贫补助款和扶贫牛羊投入到村里成立的建筑公司和合作社,使我每年都有了稳定的分红收入。有党的好政策和这么多人的支持帮扶,我下定决心要紧紧抓住致富机遇。2015年,乡上和村上为我争取了扶贫项目资金,帮助我在村里建起了奶制品加工合作社,为我协调联系销路,使我的合作社生意越来越红火。

这几年,我积极学习现代奶制品加工技术,克服各种困难趟出了一条创业致富路。现在,我的合作社每天生产的奶制品供不应求,仅两年时间,我不仅还清了4万元贷款,还在去年成功脱贫,实现了全家人均收入1.5万元的小康生活。我脱贫致富了,也希望通过自己带动更多人脱贫致富。目前,我收购村里贫困户的牛奶做原料,吸纳了4个贫困户家庭的妇女在合作社打工。(郑丽媛摄影整理)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121732252