是科技让我们尝到了甜头

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-27

□讲述:昭苏马场职工巴音

我家从父辈起就在昭苏县养马,与父辈相比,我养的马比他们那个年代的好,就眼下几年,也是一年好胜一年。这其中除了我自己操心负责外,主要得益于先进养马技术的运用。

在马的繁育上,自治区畜牧科学院先后在我们这里推广了马的胚胎移植技术和细管精液人工授精配种技术,不仅可以一次采用一匹公马的精液配种20匹左右的母马,还能让我们的马驹长得和进口马一样。

在马的饲养上,以前我们的马一年四季在外面放养,冬天天气冷,马瘦、不长个子。这些年来,新疆农业大学的教授、博士、硕士在我们马场里开展了很多马饲养的科学实验。按照他们的方法喂马,我的马长得更好了、跑得更快了。

在马的疫病防治上,以前随着季节的变换,马容易患各种疾病,在治疗病马上,每年要花很多钱,有的病还会造成马死亡,影响了养马户的收入。针对这种情况,我们场和新疆农业大学、自治区畜牧科学院等科研单位合作,开展了很多马病科学实验,研发了各种疫苗,有些常见病给出了好的处方,推荐了好的治疗药品,这让我养的马死亡率大幅下降,也省了不少兽医费。

在马的调教训练上,以前我们用土方法训练马,有的马在训练过程中会受伤,比赛成绩也不稳定,拿不上名次。后来新疆农业大学的博士、硕士给我教了一些科学的训练方法,再搭配着赛马专用饲料,我的马比赛成绩提高了不少,在各种比赛中拿了很多奖。

这些年,在马的繁育、饲养、疾病防治及调教训练上应用科学技术,让我的马身价倍增:没经过改良的马一匹大概在5000元左右,经过改良的马每匹能卖到两三万元,经过科学调教训练后能卖到五六万元,个别优秀马匹能卖到10万元以上。

现在我每年都有30万元左右的收入。去年我搬进了190平方米的两层别墅。今年7月,我淘汰了使用了六七年的皮卡车,购进一辆崭新的小轿车。

我们县像我这样的养马户还有很多,大家收入都不错,是科技让我们尝到了甜头。(采访整理:岳燕云、邓海峰)

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121732214