随州花鼓戏积极培养非遗接班人

作者: 汤琪
来源: 中国新闻网
日期: 2017-09-27

“不想在我们这一代人让随州花鼓戏失传了。”年过花甲的随州花鼓戏传承人陈小宝面对记者时,道出了他的期盼。

作为国家级非物质文化遗产,随州花鼓戏曾经兴盛过,也曾有过后继无人的危机。如今,这支地方戏剧正不断发展壮大,演员也愈加年轻化,这让与陈小宝这一代的传承人看到了希望。

湖北随州花鼓艺术剧院演出。汤琪 摄

上世纪80年代的辉煌

近日,中新网记者跟随“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播活动湖北行的媒体团,来到湖北随州花鼓艺术剧院,探寻当地非遗戏种的保护和传承。

走进剧院,几位身着花鼓戏戏服的演员从舞台两侧走来,在一系列的身段表演后,辛红、何相安、陈小宝、刘迎春等几位随州花鼓戏传承人登台献唱,用当地方言唱出了高亢激昂,也唱出了细腻委婉。

“老戏骨”演出中的一颦一笑,一唱一和,都看得出岁月打磨过的自如娴熟。54岁的传承人辛红告诉记者,上世纪80年代的时候,剧团演出的票都不够卖,那是随州花鼓戏最辉煌的时代。

据介绍,一年300场以上的演出,是该剧团鼎盛时期创下的记录,在1985年的湖北省戏剧节上,他们包揽了所有奖项的金奖。

   1 2 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121726053