博乐市小营盘镇牧民斯克拉西:我们的幸福指数越来越高

作者: 库来西·库尔班
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-26

“生活在牧区我们幸福指数也很高,好政策让生活越来越好。”9月20日,博乐市小营盘镇明格陶勒哈村牧民斯克拉西说。

今年61岁的斯克拉西从童年到中年都是在放牧中度过,蒙古包搭在哪里,家就在哪里;马儿走到哪里,路就在哪里;草原静静的夜里,除了闪烁的星星,照亮毡房的还有油灯、马灯。生活简朴而惬意,但着实有些不方便。

借着博州民生建设年的东风,斯克拉西于2014年住进了暖和亮堂的定居兴牧房,院子里还有草料地和羊圈,羊圈可以容纳100多只羊。年龄大了,正好可以安顿下来,不必到处奔波了。

斯克拉西说:“党和政府一直关心着住在偏远地区的我们。2000年以后,我们所居住的地方通了电和自来水,柏油路也通到了家门口,盖起了定居兴牧房。我们享受了边民补贴、禁牧补贴、60岁以上老人的生活补贴,去年起还享受了免费体检,好政策的服务是全方位的。党为我们指明了发展方向,我们的幸福指数越来越高。”

斯克拉西夫妇是手工奶制品加工制作传承者。在大家的鼓励下,他俩和其他村民于2015年6月创办了博乐市爱润奶肉制品制作农民专业合作社。斯克拉西说:“发展合作社也可以享受多项补贴,比如可以申请短平快项目,还有设备补贴、无息贷款等。今年,州党委、政府还专门从内蒙古请老师给我们传授传统手艺。下一步我还要努力扩大合作社的规模,带动身边的牧民在家门口增收致富。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121725569