特克斯县电商平台建设成果惠及更多百姓

作者: 刘青
来源: 天山网
日期: 2017-09-25

抓住商机,他们把村里的农产品卖到全国各地;足不出户,他们在家门口取款、缴费;他们,靠自己的双手脱贫致富;他们,用成功的事例证明自己的价值;他们,就是新疆特克斯县农村的电商达人。

驱车沿特克斯县主干道向北行驶3公里,再向西转,路边一栋4层的黄色楼房便是该县农村电子商务运营中心,这里也是特克斯县发展电子商务的“神经中枢”。9月15日,记者在这里见到了特克斯县供销社主任刘文歆。

解决销售难题是关键

生态良好,环境宜人,获得国家生态文明示范县殊荣;建成30多万亩全国绿色食品原料标准化生产基地;“特克斯苹果”和“特克斯山花蜜”两项地理标志认证获国家农业部批准;13家合作社被列为自治区级农民专业合作示范社,4家合作社被评为国家级示范社……无论是从产业资源还是产业基础来说,特克斯县可谓得天独厚。

然而,交通不畅、信息不灵,特克斯县的黑小麦、苹果、蜂产品等众多在当地响当当的特色产品却面临着销售难的窘境。

如何解决这个难题?刘文歆一语中的:“通过电子商务提高特色农产品附加值,把蕴藏在农产品背后的气候资源、生态优势转化成看得见的‘真金白银’。”

2015年,特克斯县成功申报了国家农村电子商务示范县和供销总社电商示范社“双示范县”,获得国家电子商务进农村专项扶持资金2000万元,已拨付1850万元。2016年,研究制定了《特克斯县电子商务进农村的实施方案》和《特克斯县电子商务进农村的扶持办法》,连续3年每年安排1000万元专项资金用于电商发展。

目前,该县已建立县级农产品和手工艺品线下实体店3家;在伊宁市建设的产品分销和线下体验店已开始运营,同时联合全县企业、合作社、创业青年等,陆续在北京、上海、西安、成都、乌鲁木齐等城市建立了农产品线下实体店。以每个行政村和居委会结合电商站点建设实现物流服务为目标,在农业园区建成了5000吨农产品仓储、分拣、冷藏、包装物流、网商供货仓储物流中心,实现县、乡、村工业品下乡、农产品进城的双向流通,电子商务应用已覆盖全县各乡镇。

电子商务全覆盖 培训是关键

“2017年6月底至今,仅通过周一升国旗仪式和农牧民夜校,对喀拉峻村、喀布萨郎村、博斯坦社区、古勒巴格社区等7个村、社区组织培训7期,培训400余人。”据刘文歆介绍,为引导更多农民投身电子商务创业就业,推动“大众创业、万众创新”,特克斯县依托国家电子商务进农村综合示范县项目,将电商培训作为新型职业农民培训必修课程和农民科技培训的普训内容。

在创新农村电子商务发展方式上,特克斯县大力推进“电子商务+产业”“电子商务+创业”“电子商务+扶贫”方式,由村级服务站站长组织贫困户注册合作社,带动贫困户参与产业开发,走规模化、产业化、标准化之路。同时,在引入农村电商服务站的基础上,配套完善农村区域性物流配送站点,构建了较为完善的农村电子商务物流体系,有效解决农村电商“最后一公里”配送难题。

依托电商平台 打造知名品牌

如何使特色农产品被国内外更多的客商所熟知?特克斯县的思路是,必须依托专业的技术团队,打造具有影响力的购物平台。因此,特克斯县与新疆果业集团大唐丝路电子商务有限公司合作,为其量身定做农产品外销网站——赶巴扎网,并以此在阿里巴巴网注册。线上,赶巴扎网由“大唐丝路”专业团队进行统一运营管理;线下,特克斯县以“丝路易都”公司为载体,对所有特色农产品制定采购标准,统一包装、统一分拣、统一配送、统一售后。

在特克斯县离街互联网创业小镇的电子商务服务站内,农村电子商务服务中心负责人余勇告诉记者,全县已建成县级电商中心1个、乡镇场电商服务站点28个,培训人数4000余人,解决就业人数1000余人。在各大平台开办600多家网店,与28家企业和合作社联合梳理了天山蜜源、八卦林果、乌孙养生杂粮、原生黄金菌带等具有当地特色的130多件农副产品,销售额突破7000余万元。

9月15日,特克斯县齐勒乌泽克镇喀木斯特布拉克村村民努尔阿孜·塔西亚干完农活,来到镇上准备买些生活用品,却发现身上的钱不够。这时,她并没有寻找熟人借钱,而是准备好了身份证和银行卡,直接来到镇电子商务服务站。服务站站长拿着努尔阿孜的银行卡在自动柜员机上操作了几下,让她输入密码并确认后,努尔阿孜便取出了300元现金。

据该站长介绍,服务站使用的自动柜员机是银行专门安装的,可借助刷卡实时转账功能,为当地农户提供取款业务,让村民足不出村就能便利地支取1000元以内的现金。电子商务服务站每天都会聚集大量的农牧民,助农取款服务点设在该处,不仅方便了百姓,还提高了农村电子商务服务站的人气,带来了不少商机。

“我们的目标不仅是产品上线和品牌提升,而是要探索出一条‘电子商务+旅游文化+农产品+农村消费’的电商发展模式。”刘文歆告诉记者,农村电子商务的建设,最终目的是让电子商务平台建设成果惠及更多百姓。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121721504