安居房圆了我的幸福梦

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-25

艾尼瓦尔·巴拉提在自家小院里打理蔬菜。记者马伊宁摄

讲述:麦盖提县希依提敦乡希依提敦村二组村民艾尼瓦尔·巴拉提

我叫艾尼瓦尔·巴拉提,今年50岁,是麦盖提县希依提敦乡希依提敦村二组村民。今年古尔邦节,我们一家5口搬进了新房子。

我这辈子做梦都没有想到我会住进这么好的房子。你看,我的房子这么大这么漂亮,我太幸福了。

我和媳妇都是个地地道道的农民,家里有20亩地,主要种植红枣、核桃,一年收入3万元左右。我家总共有三次搬迁经历。

最早,我们一家5口挤在一间低矮潮湿的土坯房里。2004年我们第一次搬了家,搬进了政府分给我们的80平方米的木板夹心房,比以前那个土坯房条件好了很多,也住得宽敞些,可是遇到雨雪天气就四处漏雨。那时候,村里也到处都是垃圾,房子盖得横七竖八,村民的院子里树枝、杂物从来不收拾。

我以为我就这样住一辈子了,没有想到这次村里盖的安居房给我分了一套,竟然还是小别墅,就像天上掉了馅饼一样,把我砸中了。而且,这么高档的房子我才掏了5万元,太值得了。盖房子的时候,我几乎天天跑工地,一砖一瓦啥时候垒起来的我都记得,看啊看,盼啊盼,对新房满怀期待。得知还有一个月就要搬进去了,媳妇激动地好几个晚上熬夜缝制新被子新褥子,我们还购买了地毯,孩子们到县里甚至到喀什去看家具,我更是每天早晨都来打扫房间收拾庭院。

今年古尔邦节,我搬进了这个122平方米的新房后,亲戚们纷纷来做客,都为我感到高兴,不仅家里5口人全部有了自己的房间,我们还为亲戚朋友来串门预留了客房。现在新家里的水、电都通了,还有天然气,你看,还带200平方米的大院子。出了院子就是柏油马路,再也不用担心雨雪天房子漏雨、出门到处都是泥巴了。

院子里养殖区、种植区是分开的,这样很干净,我要在院子里搭个葡萄架,一部分种菜一部分种果树。村里道路两旁都种植了树木,也有定时清理的垃圾箱。安居惠民工程不仅使我的家美丽了,也使我们村子变得更干净了。我非常喜欢现在的家,以后我一定把家里的院子和家门口的马路打扫得干干净净,让村里越来越美丽。

现在,我们村有电影院,有比城里还漂亮、设施完备的新幼儿园。我的孙子已经入幼儿园了,现在的生活太幸福了。(采访整理:记者马伊宁)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121719250