新疆和静:合作社里分红了

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-09-22

新华网乌鲁木齐9月22日电(刘学强)“这次合作社分红,我分到了3850元!”50多岁的牧民比力格高兴地说。

比力格太家所在的新疆和静县巴音布鲁克镇巴西里克村,是自治区级贫困村。牧民逐水草而居,职业技能缺乏,外出务工渠道有限。去年,村里成立了牧人家畜牧养殖合作社、蒙古族特色手工艺品制作加工合作社、特色奶制品生产加工合作社、旅游服务合作社等8家合作社,全村127户贫困户、305人全部都加入了合作社。

比力格太说,去年自己家的25只扶贫羊也进了合作社,统一管理,“我的身体大不如前,这样就不用勉强支撑着去放牧,没想到还分到了红利。”

村里根据村民不同家庭情况,引导村民以扶贫资金、草场流转、牲畜入股等方式加入合作社,依靠合作社带动作用,通过合作、联营、产业互助、入股分红等多方式,逐步增加贫困户的资产性收入。

如今,比力格太丈夫在牧人家畜牧养殖合作社放羊,月工资有3000元,二儿子去年选上了村委会副主任,小儿子在巴音布鲁克旅游公司上班,全家实现了脱贫。

巴西里克村有了分红的牧民,不再满足简单的运营方式,特别是五家养殖合作社,已开始思考如何将国家认证有机食品——黑头羊的品牌效益转化为经济效益,如何去学习先进的养殖技术,从而持续增加收入。

村党支部书记、村委会主任甫·迪力提说,村里创新了一条“党支部+合作社+贫困户”的扶贫之路,让有劳动力的贫困户至少加入一个合作社,让无劳动力的贫困户以资产入股方式加入合作社,其中党支部发挥关键作用,成了合作社和贫困户之间的纽带,也是贫困户的代言人,虽然去年实现了整村脱贫,但村党支部的目标是带领大家过上更加富足的生活。

“原想着会像父辈一样一辈子放羊,现在看来,我们一定能够过上和他们不一样的生活,就像孩子们说的,过上现代的生活,这才是我最兴奋的事儿!”比力格太说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121709938