“这样的夜校课我们爱听!”

作者: 祁新舒 索龙高娃
来源: 新华网
日期: 2017-09-22

“这样的夜校课我们爱听!”

——博州人民检察院驻博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村农牧民夜校侧记

“面粉870克,白糖放540克,鸡蛋打9个,水660克,蜂蜜150克……”9月20日傍晚,在博州人民检察院驻博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村工作队员和下沉干部的鼓励下,村民布哈丽切木古丽在自己家院内开的蛋糕店里,边操作边用不够熟练的汉语给大家讲着糕点制作实用技术培训课,虽然这已经是第二次为村民上课,但是有记者采访,布哈丽切木古丽还是有些紧张。

“大家都来自己试一试!”布哈丽切木古丽老师大声鼓励着姐妹们。

妇女们围挤在制作间里,这个擀面,那个用模具扣面点,虽然是在正式上课,大家边忙着边开着玩笑,谈着感受,欢声笑语不断,各种制作好的糕点放入了烤箱,大家进入等待阶段时,兴致正浓的姐妹还不忘记学习、提问,有的问加些蜂蜜味道是不是更好些?有的问还可以放点牛奶吗?现场的气氛如同烤箱般不断升温。

不一会,第一炉喷香的饼干和蛋糕坯子烤好了,布老师又将这个蛋糕坯子打扮的漂漂亮亮,一阵欢呼鼓掌之后端上了桌,配上主人家熬制的热腾腾的奶茶,村民们品尝着上课的成果,享受着幸福生活。

学会了饼干技术的村民布瓦杰尔开心的说:“这样实用的夜校我们爱听!不仅丰富了我们的业余生活,更让我们掌握了一门技能,以后我也可以用家里的原料自己做给孩子,好吃又放心。”

两个小时的夜校不知不觉过去了,工作队员、村干部和下沉干部借着机会又询问了下次授课的建议。

“我希望下次学习裁缝技术!”

“以后能不能搞个保姆培训?”

“阿布拉家牛养的好,下一次能不能直接在他家牛圈里上课?”

……

工作队和村干部将大家的建议都一一记在工作日志本上。

担任此次夜校老师的布哈丽切木古丽是巴亚尔布拉格西村嫁出去的姑娘,去年冬天,她自己到乌镇东方红村蛋糕店当学徒,学会了手工制作糕点的技术,今年7月,在娘家院内开了45平米的甜蜜蛋糕店,平时批发零售相结合,生意不错。

博州人民检察院工作队驻村入户时了解到,布哈丽切木古丽做的少数民族手工糕点大家都特别喜欢,村里其他妇女也想学习这个技术,第一书记、工作队队长曹春林和她商量,请她开了这个糕点手工课,她也乐意教,大家也都开心的学。上了两节课,心灵手巧的妇女们基本掌握了做糕点的技术,她们高兴,工作队也就满意了。

曹春林介绍说:“为了开展好农牧民夜校,我们在课程上狠下功夫,结合入户走访中征求到的意见,实行按需施教、互动交流、现场答疑、比赛促学等形式,邀请专家讲、“六位一体”干部讲到发动村民自己讲,逐步让巴亚尔布拉格西村的村民从听众变成老师。内容也是农民想学什么,我们教什么的。从讲课到点课,从我来听变成我来讲,管理方式从“封闭式”的管理村民到“开放式”的村民自我管理,深受老百姓的欢迎。”

据了解,博州人民检察院驻博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村“访惠聚”工作队自开设农牧民夜校以来,一共持续变化地举办了35场。目前,巴亚尔布拉格西村的夜校也已成为村民开阔眼界、学习技能、交流感情的重要平台。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121709395