新疆文化产业千帆竞发

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-22

新疆舞蹈跳起来,新疆馆就成了人气最旺的地方。

新疆文创产品吸引观众驻足欣赏。

新疆馆工作人员展示古岩画图案充电宝。

9月11日至9月13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在北京中国国际会展中心举办。

金秋的北京,秋高气爽。此次文博会云集了一批国内外著名文化组织与企业。联合国教科文组织、欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会等4个国际组织,俄罗斯、美国和德国等63个国家和地区的86个境外代表团参展参会,包括新疆在内的国内23个省区(市)、计划单列市组团参展参会。

位于中国国际会展中心8号馆的新疆展馆分为“指尖上的非遗”“记忆中的文创”“特色文化+”和“映像乐舞”四大板块。记者看到,这里不仅展出了非物质文化遗产手工艺精品,还有以著名文物为元素的系列文创产品及一些特色品牌手工艺品,同时展演了新疆歌舞和民族服饰秀,并展播了新疆形象宣传片。精彩的内容不仅吸引参会代表前来交流、洽谈业务,还吸引了大量的中外观众。

传承与创新互映

印有五星出东方利中国织锦图案的鼠标、克孜尔千佛洞精美佛像壁画的太阳伞、惟妙惟肖的古岩画图案充电宝等一批文创产品的展出,印证了这次新疆展团的参展主题——“中华文脉创意新疆”。

新疆大学“花之毡”系列非遗手工艺品、新疆师范大学“疆锦工坊”系列非遗手工艺品,由哈密传统工艺工作站与清华大学、雅昌艺术中心合作,推出的《中国传统工艺振兴计划》项目之一——《密作》系列刺绣文创精品等都极受中外观众喜爱。

在北京文博会上,“疆锦工坊”展示的色彩饱满、造型新潮的家居装饰品、各式服装前围满了想购买的观众。哈密传统工艺工作站带来了融入维吾尔族刺绣元素的新产品——抱枕、耳机套等,每一件产品都是传统手工刺绣与流行元素的重组,让观众们惊喜连连。

这些都是新疆展团特意带来的“非物质文化遗产传承人群研修研培计划项目展”的一部分,是通过组织民间非物质文化遗产传承人走进大学研修研培,开发特色刺绣技艺与创意设计相融合的产品,促进传统工艺走进现代生活,推动非遗“活态传承”。

“新疆的创意文化产品真的是太独特、太有新疆地域特色,让人爱不释手。我对新疆一直都有深厚的感情,这次来文博会我第一个先来新疆展馆,没有想到比我来得早的人这么多。”60多岁的北京人崔艺华有些激动地说。

哈密传统工艺工作站参展负责人王智翔告诉记者,这是他们第二次参加北京文博会,两次参会,他们的产品都是热销款。这次带来的耳机套上色彩缤纷的绣片,是哈密普通的农村妇女的手艺,每一个耳机绣片背面都会绣上绣娘的名字。王智翔说,这款文创产品制作完成时,绣娘们戴着有绣片的耳机先感受了一下,很多人都激动得流下了泪水,她们从来没想到自己手中的刺绣可以变成现在这个样子,不仅仅漂亮,而且“高大上”。

创意的融入不仅提升了新疆刺绣的知名度,更带动了产业链的发展。“传统手工艺加上创意,带动了5200多位绣娘从事手工刺绣行业,平均每人每月增收1200元,最高的每月可以增收4000元到6000元。他们已成为我们哈密维吾尔族刺绣发展的新生力量。”王智翔说道。

“特色文化+”最风光

9月12日,第十二届北京文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”在北京国际饭店举行,新疆心连心源调文化传媒有限公司和麦斯威科技(深圳)有限责任公司签订了2000万元的高科技产品研发及销售战略合作协议,为本届北京文博会新疆展团单笔最大金额的协议。

走下签约台,新疆心连心源调文化传媒有限公司负责人王芳很是开心,对企业的下一步发展也了然于胸。这是一家刚刚转型成文创企业的年轻传媒公司,公司成立以来,一直从新疆一体多元的文化宝藏中去挖掘、探寻真正具有市场生命力的可利用资源。“新疆有着丰富的历史文化资源,但缺乏先进的科技和创意去引领,今天签约的项目就是将文化和科技有机结合起来。我们公司正努力引进一流的创新设计人才,将研发出一批市场前景好的文化产品,我们的追求也符合本届北京文博会主题‘文化科技融合、传承创新发展’。”王芳笑着说。

为落实文化部《关于推动数字文化产业创新发展》的要求,促进“文化+”产业发展,新疆大力扶持了一批“特色文化+”企业。本届北京文博会,新疆展团就带来了由乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司等企业研发的电子阅读科技产品、数字图书馆、语言翻译软件等一批数字文化产品。展示了新疆文化产业的新产品、新创意、新模式、新业态。

本届北京文博会签约项目中的“文化+”元素也随处可见。自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木表示,新疆已连续六年参加北京文博会,每年的签约合作项目都成为新疆文化产业发展的新亮点。“连续六届以来,我们新疆和兄弟省区达成了多个合作意向性协议,充分发挥新疆文化产业在地域及资源方面的特色,推动了‘文化+’产业发展。从而促进新疆文化企业对外交流、新疆文化产业发展进入快车道。”艾尼江·克依木说。

文博会上“取经”忙

在新疆展馆哈密传统工艺工作站的展示柜前,一组很漂亮的刺绣吊坠和胸针吸引了很多前来参展的展商和观众,他们纷纷拍照,并发微信朋友圈。

来自四川的观众刘思甜告诉记者:“新疆企业的这个创意真的太好了,不仅漂亮,还可以走高端路线,因为非遗项目的再次组合产生的收藏价值很高。”

王智翔告诉记者,这组产品特别之处是将维吾尔族传统花纹绣片和苗族传统拉丝工艺银饰结合,一面是刺绣的柔美、一面有金属的质感,非常独特。小小的饰品,却将两种非物质文化遗产完美地结合起来了。

这个创意的背后有一个故事。设计师袁苑俊虎带着哈密的刺绣作品参加了今年举办的第六届中国成都国际非物质文化遗产节,新疆展馆旁边正好是贵州展馆,袁苑俊虎发现苗银拉丝产品非常精美,而展馆内正在进行的手工拉丝的表演,让他产生了一个大胆的想法,可不可以把维吾尔族传统刺绣和苗银拉丝工艺结合起来?

经过反复尝试,今年8月底,这个系列的27个类别的产品上线了,第一批生产出的300件产品已经销售大半,市场接受度很高。

像这样通过学习、借鉴产生好创意、好点子的故事很多。近几年,新疆展团频频出现在深圳文博会、北京文博会等各类文化产业创意盛会上,不仅加快了新疆文化“走出去”步伐,全面展现新疆文化产业发展成果,还学习和借鉴了兄弟省区(市)文化产业、文化体制改革的新思路和新理念,为新疆文化企业搭建了展示推广、招商引资的平台。

这次参加本届北京文博会,新疆代表团相关单位及企业负责人很忙,参展、洽谈、马不停蹄地到处取经,通过调研、座谈、讨论等形式,加强北京、新疆两地间的学习、交流与合作。利用间隙的时间,他们还观摩了北京国家广告产业园、尚8文化创意产业园、中国电影股份有限公司等文化企业,纷纷表示收获很多,回去要干的事很多。

艾尼江·克依木表示,本届北京文博会新疆展团参展目的是在党的十九大胜利召开前,对新疆的文化改革发展成就进行一次集中展示和检阅,展示我区文化创意产业发展成果,促进文化产业融合发展,推动优秀传统文化传承创新。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121709260