新疆文化事业发展进入新阶段

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-22

9月20日上午,在自治区博物馆二楼的《指尖旋舞艺成天工——新疆文物保护修复成果展》上,参观者络绎不绝。该展览7月18日开展,100多件经过修复与保护的精品文物展现了近年来我区文物修复保护的重要成果。文物修复保护取得的成就是我区文化事业发展的一个缩影。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆经济社会发展提速,新疆文化事业发展也进入了新阶段。

自治区以前所未有的大投入,建立起辐射城乡的公共文化服务体系,形成了区地县乡村五级公共文化网。不仅丰富了各族百姓的文化生活,更让文明与科学的理念在天山南北落地生根,让“五个认同”深入人心。

2014年6月,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”项目入选世界文化遗产名录,高昌故城、交河故城等6处遗产地成为新疆首批世界文化遗产。新疆建立并完善了国家、自治区、地州、县市四级非遗保护网络,并且通过“活态传承”让许多古老的非遗项目“青春焕发”。

文化产业正在成为我区新的经济增长点。2016年8月,《自治区文化产业发展专项规划(2016—2020)》出台,推动我区由文化资源大区向文化发展大区转变。越来越多的新疆文化企业和文创产品走出新疆,甚至走出国门,让更多的人看到了新疆形象,听到了新疆声音。

一件件精品佳作不断涌现,一个个精品文化活动成功举办,让我区“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的信息传递到世界各地,一体多元的新疆文化迎来了前所未有的大繁荣。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121709241