中秋将至伊宁市各类月饼陆续上市

作者: 谢晨
来源: 天山网
日期: 2017-09-22

虽然距离中秋节还有近半个月,但在首府各大超市、糕点坊,已随处可见月饼的“身影”,不但月饼包装别出新意,而且种类繁多,节日的气氛逐渐浓厚。

口味众多满足顾客不同需求

9月19日,记者走访伊宁市多家超市看见,各式各样的散装月饼、礼盒月饼已纷纷上架,摆放在超市最显眼的位置,等待顾客前来选购。

在摆放月饼的柜台上,有中国地方特色口味的蛋黄莲蓉月饼、炭烧提拉米苏月饼、葡萄月饼,还有传统口味的豆沙月饼、五仁月饼等,琳琅满目,月饼口味也分得更细,让顾客有了更多的选择。

阿合买提江路一家超市的导购告诉记者,从9月中旬月饼上市开始,就陆续有市民来询问月饼礼盒或购买尝鲜,月饼价格在几十元到上百元不等。

“看见月饼陆续上市,感觉中秋节越来越近了,今天刚好买一点尝个鲜,顺便了解一下礼盒月饼。”前来购物的市民马慧说。

记者在采访中发现,面对月饼“华丽的外衣”,人们反而更注重月饼内在的口味。

虽然月饼的种类繁多,但今年不少商家纷纷在礼盒上下足功夫,开始“走心”路线。记者在礼盒柜台上看见,无论是市民送家人、朋友,还是送恋人,总有一款礼盒会让人满意而归。礼盒包装不仅设计新颖,口味还会针对不同人群进行分类。

传统月饼依旧受市民喜爱

随着人们生活水平的逐渐提高,人们对月饼的口味和包装更有讲究,但传统的手工老月饼依然在节日市场中占有一席之地,受到市民的喜爱。

随后,记者来到中苑新城的一家糕点坊,一进门,便闻到月饼的香味,此时,店主赵玉兰正从烤箱中端出一盘烤好的月饼,而丈夫董良才则在一旁打下手,准备往刚烤好的月饼上刷清油。

“这样,不仅月饼看起来颜色好看,吃起来也更加酥软。”董良才说道。

董良才告诉记者,店里一年四季都卖手工月饼,虽然口味不多,但购买月饼的顾客却不少。本月初,为了满足顾客需求,他们从以前单一的口味增加到7种,主打传统月饼。

董良才和妻子制作手工月饼已经10多年,每一道程序都是按照最传统的制作方法。

“从9月中旬开始,就陆续接到顾客的订单,不仅有本市的,还有来自重庆、深圳的顾客。”董良才说,待忙完手头的活,便开始将月饼装成盒,准备快递发货。

“老板,我定10公斤月饼,下个月2号来拿。”市民胥亮一进门便说道。

胥亮告诉记者,虽然现在市面的月饼很多,但他觉得传统手工月饼不仅口味好,还带着浓浓的回忆,所以他每年中秋节都会购买。

记者采访了解到,也有不少市民喜欢自己动手做月饼,来感受节日的气氛。

网上掀起团购月饼的浪潮

中秋节的来临,也让不少网友掀起了团购月饼、购买月饼的浪潮。

记者在网上看见,很多网友在微信群中做起了团购月饼的小生意,无论是传统的老月饼,还是品牌月饼,多以薄利多销的团购方式吸引顾客的眼球。

“今天团购了两盒月饼,比单买便宜,既省事又省心。”市民王女士说。

不仅如此,在淘宝网上,商家为迎接中秋佳节可谓绞尽脑汁,纷纷以“秒杀”“两盒7.5折”“包邮”的方式吸引网友。当十几种口味的月饼配以精美图片呈现在大家眼前时,吊足了网友的味蕾。

市民何溪月趁着节日的“优惠风”,在网上为远在内地的朋友购买了一盒月饼。“虽然离得远,但想用这种方式为朋友送去节日的问候,礼轻情意重。”何溪月说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121709224