十年奇缘今又约 天鹅飞临库尔勒早

作者: 纪晓贞 陈剑飞
来源: 天山网
日期: 2017-09-22

9月21日上午,两只天鹅飞临孔雀河越冬。库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队天鹅中队工作人员正在对两只天鹅的基本情况进行登记。

9月21日10时30分许,两只优美的白色身影盘旋降落在新疆库尔勒市梨香园附近孔雀河水域,这让库尔勒市园林绿化管理局天鹅中队队长牙森·依达也提惊喜不已,今年是近年来天鹅来得最早的一年。

当日,天鹅的到来吸引了孔雀河沿河风景带不少市民驻足拍照,两只天鹅似乎已习惯与人类接触,惬意地在河中游一弋,不时挥挥翅膀,像在与河边游人打招呼。

“真没想到我第一天回到库尔勒市,就能在孔雀河边看到天鹅!”16年前,随军家属王晓勤跟丈夫从库尔勒回到了家乡重庆。16年后,再次回到库尔勒市的她,被眼前人与自然和谐相处的画面所打动。王晓勤说:“以往只能在电视新闻上看到,没想到今天亲眼看到了,我们真幸运。”

“没想到今年第一批天鹅这么早就飞来了,比去年早来了近半个月!”牙森·依达也提说,这两只天鹅应该是一对“天鹅夫妇”,他和同事们担心这对“天鹅夫妇”觅食困难,急忙准备了两个馕,准备投喂。他刚吹起天鹅哨,这对“天鹅夫妇”便兴奋地朝他们扑着翅膀游了过来,好似对这样的呼唤早就习以为常。

“天鹅最早来梨城是2008年1月20日。”牙森·依达也提回忆着,当年一共来了17只天鹅,在库尔勒市逗留了51天,直到3月30日才全部迁回巴音布鲁克草原。

“到今年,已是它们和梨城库尔勒市结缘的第十年。十年中,首批天鹅到来的时间一年比一年提前,总体数量也一年比一年多,2016年近270只,逗留时间也从几十天变成160余天。”牙森·依达也提说,第一批“探路”的“天鹅夫妇”到来后,他们已做好了迎接“天鹅大军”的准备,天鹅中队的队员们会加强24小时日常巡逻,准备好食材,确保天鹅健康安全。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121709215