阿勒泰:碧水蓝天绿满园 绘就发展新画卷

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-22

初秋时节的阿勒泰,千里画廊层林尽染、游人如织,“千里牧游”的牛羊大转场也陆续拉开帷幕。走进乡镇,现代化的蔬菜大棚整齐划一、标准化的养殖小区错落有致、新型农民专业合作社遍布乡村……党的十八大以来,阿勒泰地区坚决贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,着力夯基础、强产业、促创新、优环境,从今年开始,坚决放弃以开荒、开矿为基础的传统经济发展模式,积极推进供给侧结构性改革,确立“以旅游业为主导产业,牵动一产、托举二产”的发展思路,实施千里画廊、千里交通、千里绿廊、千里边防、千里花海五大工程,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,努力实现经济社会发展和生态环境保护的协同共进。

“净空净水净土”绘就千里画廊美景

9月12日清晨5点54分,载满近900名游客的黑龙江首开至阿勒泰的旅游专列“龙泰号”抵达北屯市火车站。在喀纳斯景点,游客们纷纷拿着相机拍下眼前的美景。

“这次乘坐专列来新疆旅游,一路上特别方便。在两天的旅游线路设计上,把我们想去的景点都安排上了,让我们能感受到阿勒泰风光之美、民俗之美、人文之美。”黑龙江省哈尔滨市游客刘纯林说。

阿勒泰地区立足“生态、冰雪、民俗、边境”优势,坚持一体化规划,差异化发展,将旅游业作为主导产业和富民产业来培育,促进了旅游业的快速发展。阿勒泰地区还把以冰雪资源为依托的冬季旅游作为旅游业转型升级的重要突破口,全力推动冬季旅游发展。2016年—2017年雪季,阿勒泰地区接待游客194万人次。目前,全地区旅游业发展直接带动就业2.6万人、间接带动就业7万人,其中,仅560家农牧渔家乐就直接、间接带动就业2万余人,人均纯收入4万余元。

阿勒泰地区还投资上百亿元,对喀纳斯、可可托海两个国家5A级景区基础设施建设进行完善提升,实施了禾木村环境整治、也拉曼旅游开发、将军山滑雪场等一批旅游项目建设,旅游综合接待能力得到较大提升,服务环境有了明显改善。如今的阿勒泰,通了火车,机场即将完成改扩建。交通的不断便捷,解决了“路长旅短”的问题,为旅游业进一步发展奠定了基础。

今年以来,阿勒泰地区明确发展思路,严禁开荒、开矿,下决心大力发展旅游业。可可托海已从当年热火朝天的开矿区域转变为令人向往的旅游之地。今年5月,经联合国教科文组织正式批准,可可托海国家地质公园成为中国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

凭借着和谐稳定的社会环境,“净空净水净土”的生态环境,阿勒泰地区吹响了全域旅游发展的新号角。2016年,阿勒泰市和布尔津县成为首批国家全域旅游示范区创建单位。下一步,阿勒泰地区将加快“旅游+”产业融合发展,以新业态拓展发展空间,以新产品增加旅游亮点,构建连点成线带面的全域旅游发展新格局。

农业产业化带动现代农业持续提质增效

9月17日,距离福海县城4公里的农业产业化示范园区,110座大棚错落有致地排列着。大棚里,豆角挂满枝头,油麦菜郁郁葱葱。

“我们主打绿色有机食品,一个蘑菇棚一年的收入有七八万元,果蔬采摘园一年的收入也有五六万元,周边乡镇的30多户农民现在依托这些大棚走上了致富路。”园区负责人赵勇对记者说。

赵勇介绍,今年在黑龙江省的援建下,一座容纳5000只鸡苗的鸡场主体已竣工;新建成的蘑菇生产线已投产,日均生产1万袋蘑菇。下一步园区将建立苗木实验点,发展林果业,进一步打造休闲娱乐采摘园。

阿勒泰地区充分发挥自身优势,推进绿色有机产业的标准化、规模化发展,已认证的有机天然草场面积达1.47亿亩,耕地12.55万亩,认证的有机产品有牛羊肉、沙棘原汁、冷水鱼、驼奶粉等近20种,特色优势加工业迅速崛起,旺源生物新生产线投入使用,化妆品产品有望年底上市。汇源沙棘累计完成投资3.5亿元,种植沙棘5.3万亩,计划年底达到7万亩,日加工能力已达到145吨。

通过深入推进农业供给侧结构性改革,阿勒泰地区全力打造绿色有机农产品品牌,采用“互联网+”的方式,不断提高了农产品的品牌影响力。

“金山银水”盛开民族团结之花

 一个镇子,居住着汉、回、哈萨克、蒙等多个民族的群众,他们是邻居,是朋友,也是亲戚,这里的乡亲一直美美与共、和睦共处。这,就是阿勒泰市红墩镇“户儿家”演绎的佳话。

“户儿家”是对早期生活在阿勒泰的汉族群众特有的称呼,这是个特别的群体。“户儿家”是汉族,却被当地哈萨克族归为“第十三个部落”;“户儿家”应该有老家,他们却自称“老新疆”;“户儿家”应该操一口流利的汉语,但他们偏偏更擅长说哈萨克语。

百年来,“户儿家”如何与当地各族群众亲如一家、和谐相处?“户儿家”儿媳李红秀说得好:“住在一个镇,就是一家人!在这里生活,乡亲们都互帮互助、团结协作。每逢节日,大家走家串户,包饺子、做抓饭、跳黑走马,其乐融融。”

“户儿家”是阿勒泰地区民族团结的一个缩影。多年来,在阿勒泰这片热土上,哈萨克、汉、回、维吾尔等36个民族“嵌入式”生活在一起,用真情浇筑和守护着这片热土。

“阿勒泰始终把维护和促进民族团结作为重大政治责任来坚守,作为工作接力棒代代相传。”阿勒泰地区民族团结创建办公室副主任李强说。

船的力量在帆上,人的力量在心上。近年来,阿勒泰地区以“融情金山银水”为主题,创新思路,积极搭建各民族交往交流交融的纽带,巩固提高“全国民族团结进步创建活动示范地区”的成果。

今年,阿勒泰地区又提出“十嵌入”工程,将居住嵌入、文化嵌入、教育嵌入、活动嵌入、经济嵌入推延至工作嵌入、节日嵌入、就业嵌入、生产嵌入、感情嵌入,在全疆建立首个“民族团结一家亲”信息化平台,通过“民族团结一家亲”结对认亲日记网上录入平台,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展。

阿勒泰地区还以“先进典型”为标杆,推进民族团结进步创建活动,建立了点线结合、以点带面的创建工作机制,通过示范点引领创建工作全面开花,先后涌现出阿尼帕、马丁别克、张培兰、丽达等一批全国民族团结典型,有53个民族团结示范单位、84名民族团结进步模范个人受到国家和自治区表彰。

惠民生办实事 增强百姓幸福感

党的十八大以来,阿勒泰地区把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。仅2016年,阿勒泰地区公共财政用于民生支出的比重就达到75.2%。

2017年,阿勒泰地区计划投资116亿元开展重点民生工程建设,针对老百姓最关注的脱贫、教育、医疗、就业等问题再次发力。

在吉木乃县,党支部、合作社、企业、贫困户协同发展的模式,正在让这个建档立卡贫困人口超过6000人的地方,焕发新的生机与活力。

在青河县阿魏灌区,有史以来规模最大的异地搬迁扶贫,让当地农村贫困群众在中心集镇、工业园区安家,开始谋划致富路。

在哈巴河县,边远薄弱学校的课堂可以与中心城区的优质课堂联结互动,异地同步授课,促进了区域优质教育资源均衡发展。

过去的5年,阿勒泰地区惠民生解民忧亮点频现:大力实施农村学前双语教育,实现“应入尽入”的目标;大力开展“大众创业、万众就业”活动,努力实现“千里画廊、百村增收、万户就业”的目标……

最新数据显示,阿勒泰地区新农合医疗保障体系基本实现全覆盖,参合率达到99.69%,覆盖城乡的基本医疗保障网初步建立。

一件件民生工程的完成,不断强化了阿勒泰地区各族群众的“幸福感”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121709208