“叶城•新藏线公路”踩线及卫星勘测活动正式启动

作者: 刘晓春
来源: 新华网
日期: 2017-09-21

9月18日,“叶城•新藏线公路”活动启动仪式在叶城零公里正式举行。本次活动由叶城县人民政府主办,上海援疆前方指挥部等相关单位共同参与,活动为期九天。

国道219线,俗称新藏公路。它是世界上最艰险的公路之一,全线几乎所有地段均为无人区。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况最差和环境最恶劣的高原公路。此次踩线活动旨在借助国产卫星综合应用服务体系,开拓新藏公路沿线特种旅游产业发展新路径,从而建立新藏两地文化交流渠道、带动区域经济快速增长。

在启动仪式上,上海援疆叶城分指副指挥长、叶城县委常委、副县长张彬为本次活动致辞,他表示这次叶城•新藏线公路踩线活动在叶城举行,是是推进喀什地区和西藏阿里地区的区域旅游合作的又一高端平台。这里,将成为未来南疆旅游的新地标。

本次活动北起新疆喀什地区叶城县零公里,南至西藏阿里地区,在短短九天时间里,团队将要横跨新疆、西藏两地,穿越2200余公里的崎岖山路,从海拔900多米内陆到海拔5000多米高原,整条线路崎岖难行,高寒缺氧的环境是对人类肉体与精神的极限考验。为确保本次踏线活动顺利进行,新疆旅游投资管理有限公司作为军民融合“民参军”企业,结合自身优势,会同中国航天科技集团第九研究院、中国航天电子技术研究院卫星导航系统工程中心、北京时代民芯科技有限公司、中创国联(北京)旅游产业发展有限公司,共同为本次活动提供全程通信保障及卫星导航服务,以通过本次踩线活动,为今后新藏线的旅游开发奠定坚实的基础。新旅投方面表示,希望在各方的共同努力下,最终将叶城•阿里—新藏生态旅游观光线,打造成为旅游援疆、旅游固疆、旅游建疆的示范区,成为推广卫星应用、促进军民融合、加快旅游援疆、实现精准扶贫的典范之举。

据悉,本次活动,将要走访叶城柯克亚乡、西合休乡、苦鲁勒村(乔戈里峰宿营地)、甜水海、野马滩、死人沟,翻越流沙达坂、界山达坂、红土达坂,深入古格王国遗址、扎达土林、五彩皮蛋山等沿途各类风景,一方面通过实地考察及交流为广大特种旅游爱好者提供穿越新藏线的详细资料,另一方面通过掌握沿途路况、风景等第一手资料,推进叶城及新藏公路沿线各地的旅游发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121703892