伊犁逐渐成为国内外游客旅游首选地

作者: 刘洋
来源: 天山网
日期: 2017-09-21

享誉世界的伊犁草原和雪岭云杉,闻名于世的西极天马,庄严厚重的惠远古城……伊犁州拥有丰富的旅游资源和厚重的历史文化。近年来,伊犁州直深度挖掘和发挥历史文化内涵,推动“文化+旅游”融合发展,逐渐成为国内外游客到新疆旅游的首选地和必游之地。

伊犁历史悠久,底蕴厚重,多种文化荟萃,民风古朴淳厚,民俗鲜明独特,草原游牧文化、屯垦文化、融合文化、红色文化各放光彩。

“这次来惠远古城旅游,真是不虚此行。”广州游客陈冉在霍城县游览了惠远古城,参观了伊犁将军府等历史遗存后,又在维吾尔族民居体验浓郁的民俗风情。他说,古城厚重的历史与多彩的民俗文化给他留下了深刻的印象,以后如果有机会,他还会带家人再来伊犁旅游。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。9月15日,记者从伊犁州旅游局了解到,为进一步丰富文化旅游产品,今年州直加速推进霍城县惠远古城、察布查尔锡伯自治县锡伯古城、特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村、霍城县中华福寿山等一批文化旅游景点及伊宁市六星街俄罗斯风情小镇、尼勒克县唐布拉印记小镇、昭苏县天马小镇等一批旅游文化小镇项目建设。

同时,伊犁州直高度重视旅游演绎产品的包装策划,在传承优秀传统文化的基础上,把文化创意植入旅游产业。其中,特克斯县积极挖掘历史人文资源,倾力打造的音乐剧《黑眼睛》以一段发生在西汉时期西域乌孙国公主弟史与龟兹王绛宾的爱情故事为主线,为北京、南京的观众、游客展示了伊犁的人文历史资源和地域风情。

在旅游与农业融合发展中,伊犁州直不断提升薰衣草、油菜花等传统农业观光旅游品质,察布查尔县“薰衣草公园”年内将实现两万亩薰衣草单体种植。各县市还立足产业实际,加快推进草莓、树上干杏、苹果、油桃等农业采摘示范园建设。奎屯市在实施“工业旅游精品”战略中,依托奎屯—独山子经济开发区、原新疆卷烟厂旧址、新疆汽贸园,培育和开发工业旅游景点和工业旅游示范点。

另外,今年伊犁州旅游局按照《国家康养旅游示范基地标准》,积极指导尼勒克县2017年康养旅游融合发展“试验、试点、示范”工作实施方案;规划布局库尔德宁森林疗养、恰西颐养基地等;指导昭苏县积极申报创建国家中医药健康旅游示范项目,并与相关部门对伊宁市巴彦岱镇等13个特色小城镇进行评估认定。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121703858