北疆大部遇入秋最强寒潮

作者: 庞雪芳
来源: 天山网
日期: 2017-09-21

是不是觉得这几天秋高气爽,盖着被子睡觉都觉得特别舒服?这样的好天气还会继续?不要太天真!9月24日前,快把你的秋裤翻出来。寒潮来袭,带来10℃左右的降温,还有暴雪。

9月21日,记者从新疆气象台了解到,受西伯利亚强冷空气的影响,23日白天至24日夜间,北疆大部地区寒潮入侵,降温降水并伴霜冻。其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区、哈密北部等地的部分地区和北疆沿天山一带局部中到大量(5毫米至10毫米),伊犁河谷山区、塔城北部、阿勒泰局部有暴雪(20毫米至30毫米)。

新疆气象台首席预报员吕新生说,这是今年入秋以来最强的一次寒潮,伴随着降水降雪天气,北疆大部地区的气温将下降8℃至10℃。其中塔城北部、阿勒泰、北疆沿天山一带、哈密北部气温下降12℃至14℃,上述地区将出现寒潮。而塔城北部、阿勒泰地区的最低气温将下降到-5℃至2℃,北疆其它地区的气温将下降到-1℃至4℃。北疆大部、哈密北部有不同程度的霜冻。

在首府乌鲁木齐市,预计23日深夜至24日,乌鲁木齐市城区、米东区将有小到中雨转雨夹雪,南郊、南山山区雨夹雪转中雪,上述区域有5级左右西北阵风,降温10℃左右,城郊和达坂城区、南郊和山区将有不同程度霜冻出现。

气象部门提醒,23日至24日北疆大部的雨雪霜冻天气,对农牧业、林果业、铁路、公路运输等有一定影响,需提前做好防范工作。此外,伊犁河谷山区、塔城北部、阿勒泰局地降水大,发生山洪及地质灾害的可能性较大,需提前防范。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121703852